За гранью обыденного

За гранью обыденного

22 и 23 февраля в ходе празднования Дня оленевода на площади Юбилейной проходил иммерсивный спектакль-экскурсия «Герои, рождённые в тундре». В роли экскурсоводов выступили представители коренных малочисленных народов Севера, ведущие традиционный образ жизни.

Гости праздника могли ознакомиться с убранством ненецкого чума и задать экскурсоводам любые интересующие их вопросы о быте коренных народов Ямала. Любопытство экскурсантов было столь большим, что мероприятие, по сути, поменяло свой формат – это была скорее лекция, чем экскурсия.

Первое, что заинтересовало посетителей экскурсии – а какова технология возведения чума?

– На каркас чума уходит от тридцати до пятидесяти шестов, чем больше – тем просторнее. Шесты делают из ели либо сосны: мужчины вручную изготавливают их с помощью топора. Дальше идёт покрытие чума – нюки. Нюки делают из оленьих шкур и покрывают ими каркас мехом внутрь в два или три слоя – на покрытие одного чума может уйти до восьмидесяти шкур. В летнее время в качестве нюков используют брезент. Чум имеет форму конуса потому, что так никакой ветер его не снесёт, он будет стоять прочно, и после разгулявшейся метели снег скатывается с чума сверху вниз.

Мебели в чуме нет, кроме стола, за которым семья трапезничает, и комода. Зимой обязательным атрибутом является печь. Поперёк чума, перед комодом, обычно ставят шест – это делается не только для большей устойчивости, так огораживают пространство, которое считается священным. Дело в том, что там стоят вещи, имеющие сакральное значение – обычно это обереги, хранящие благополучие семьи, а в христианских семьях на этом месте располагаются иконы.

Экскурсия действительно была очень иммерсивной – пока на площади гулял ветер, в тёплом чуме установилась уютная, гостеприимная атмосфера – ну как тут не спросить про приготовление пищи?

– А еду мы готовим на печах, как вы на газу. Наш народ жирную пищу не очень любит – рыбу и мясо мы обычно не жарим – у нас в чести печёное на углях. А летом в чуме печку мы не ставим, а выкапываем ямку в центре, там разводим костёр и варим мясо в котелке. В нашем роду, например, из поколения в поколение передаётся медный котёл, в нём и готовим. Хотя сейчас всё чаще молодёжь ставит печь на улице.

Посещая День оленевода, тяжело не обратить внимание на искусно вышитые орнаменты на одежде кочевников. Этот вопрос также заинтересовал посетителей экскурсии.

– Одежда у нас вся с орнаментом, что зимняя, что летняя, и рабочая, и праздничная. Орнаменты, как видите, геометрические – ромбы, прямоугольники, треугольники. В старые времена, когда ещё торговых отношений не было, шили узоры из лап оленей и без сукна. Чёрные лапы символизируют полярную ночь, белые – полярный день. Орнаменты не только для красоты нужны – у каждого рода орнамент свой, особый. Мы ничего не выдумываем, все они достались нам от наших предков и изображают жизнь: деревья, цветы, эти сопки – всё, что видит человек.  Мой узор, например, называется «большая лапа зайца».

В такой праздник нельзя было не спросить про особенности кочевого оленеводства. Конечно, особые тонкости этого дела мало интересуют городских жителей, но всё-таки им хотелось хоть немного углубить свои знания.

– Нет какого-то определённого расписания, которого оленеводы должны придерживаться, всё ведь зависит от пастбища. Олени едят ягель, грибы, ягоды – и, если всё это есть в изобилии, – можем стоять пару недель или даже целый месяц. А если пастбище бедное – уезжаем через 2–3 дня. Олени – это живой банк, они обеспечивают нам жизнь во все времена года, в них измеряется достаток рода, поэтому чем больше их, тем лучше. Вот, сто пятьдесят голов – кажется, что это много, а на самом деле это маленькое стадо. Представьте себе тысячу оленей – для вас это какая-то огромная цифра, но, когда в семье пятеро мужчин – выходит по двести голов на одного оленевода, что довольно скромно – такой род можно назвать «средним классом».

Участники настолько прониклись атмосферой кочевой жизни людей тундры, что не хотели покидать экскурсию, задавая всё новые и новые вопросы. Ведь им в очередной раз выпал шанс прикоснуться к древним обычаям и традициям народов Крайнего Севера. Можно сказать наверняка, что для всех участников данного мероприятия День оленевода в этом году стал особенным.

Николай Андрийчук.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх