В конце текущего года в медицинских учреждениях Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма начнут работу специализированные центры, где будут проводиться централизованная расшифровка рентгенологических исследований.
В этих центрах врачи крупных больниц будут анализировать результаты флюорографических, маммографических исследований, а также изображений, полученных с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.
В референс-центры будут поступать рентгенологические снимки из близлежащих населённых пунктов.
– С помощью отечественного программного обеспечения цифровые изображения будут передаваться рентгенологам. На описание врачам понадобится 5-10 минут. Затем результаты появятся в электронной медицинской карте и будут доступны врачу и пациенту. Нововведение позволит ставить точные диагнозы на ранних стадиях, в том числе и за счет одномоментного использования сервисов искусственного интеллекта, – поделился главный специалист округа по лучевой и инструментальной диагностике ЯНАО Владимир Болгов.
Для каждого медицинского учреждения будет определена зона ответственности. Специалисты Ноябрьской больницы будут описывать рентгенологические снимки, полученные из Муравленко и Губкинского. Врачи Новоуренгойской больницы поставят точный диагноз пациентам из Коротчаево, Лимбяяхи, Пуровского и Тазовского районов. Врачи из Надыма будут анализировать изображения, полученные от жителей района.
Первый референс-центр начал работу в январе этого года в Салехардской окружной больнице. За два месяца медицинские работники описали около четырёх тысяч маммографических и флюорографических снимков жителей Аксарки, Лабытнанги, Яр-Сале и Мужей.
Цифровизация здравоохранения на Ямале имеет большое значение. До конца года в Салехардской окружной клинической больнице будет создана единая диспетчерская служба медицины катастроф. Для этого округ приобретёт специальное оборудование для координации работы ямальской санавиации. С его помощью диспетчеры смогут отслеживать информацию о вызовах, включая место происшествия, характер травм или заболеваний пациента или пострадавшего, координировать действия медицинских работников и обеспечивать своевременную транспортировку пациентов в медицинские учреждения с учётом необходимого объёма помощи.
Также для станции скорой медицинской помощи Салехарда будет приобретён учебный манекен-тренажёр. На нём медицинские работники и студенты будут отрабатывать навыки оказания неотложной помощи. Об этом главу региона Дмитрия Артюхова просили медицинские работники во время встречи в январе этого года.
Эти мероприятия направлены на решение задач национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Цифровая платформа «Здоровье».
По информации с сайта правительства ЯНАО.
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО.