Дошколята-тундровики будут проходить тестирование перед поступлением в школу

Дошколята-тундровики будут проходить тестирование перед поступлением в школу

Методика поможет определить готовность ребёнка к обучению, его индивидуальные особенности и потенциал. Оценку будут осуществлять воспитатели в кочевых группах.

С нового учебного года в 20 кочевых группах шести муниципалитетов Ямала дети, ведущие с родителями кочевой образ жизни, будут проходить предшкольную диагностику с помощью комплектов «Северный набор». Педагоги смогут оценить познавательные, речевые, двигательные и коммуникативные показатели у детей до семи лет в соответствии с возрастными нормами.

«Сумка-чемоданчик» включает комплект игровых и дидактических материалов – фигурки обитателей Севера, сюжетные и национальные игрушки, отражающие кочевой образ жизни, иллюстрированные пособия, классические игрушки и канцелярские материалы. Задания набора разработаны как на русском, так и на родных языках коренных народов Севера.

– Современные методы психолого-педагогического обследования зачастую не учитывают особенности социокультурной среды, которая требует особого подхода к диагностике детей. «Северный набор» создан с учётом этих факторов, что делает его уникальным инструментом для работы с ребятами, – сказал Георгий Крюков, директор Регионального центра психолого-педагогической‚ медицинской и социальной помощи.

Тестирование состоит из трёх этапов. На первом специалисты собирают информацию о ребёнке, наблюдают за поведением, беседуют с родителями. В ходе основного этапа проводится диагностика через игровые ситуации и выполнение заданий. На третьем – заключительном этапе – педагог комплексно обрабатывает полученные результаты, а затем составляет характеристику и даёт индивидуальные рекомендации.

Инициатором разработки комплекта «Северный набор» выступил Региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи ЯНАО. В прошлом году методика была апробирована в детских садах Сеяхи и Белоярска и показала высокую практическую эффективность.

Осенью прошлого года открыты две группы для дошкольников кочевых семей в Панаевской и Сеяхинской школах–интернатах. С января этого года порядка 50 детей 6-7 лет получают предшкольное образование. Занятия проходят с января по май в школах-интернатах Белоярска, Гыды, Антипаюты и Мыса Каменного. В сентябре количество предшкольных групп планируют увеличить до девяти.

Всего на Ямале живут 48 тысяч представителей коренных народов, почти 18 тысяч ведут кочевой образ жизни. С 2010 года численность КМНС в регионе выросла более чем на треть. Каждая вторая семья тундровиков – многодетная.

Поддержка северных этносов – часть региональной стратегии развития. В округе предусмотрено более 40 мер социальной поддержки для кочевников. В 2020 году на Ямале принята дорожная карта по улучшению социально–экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера, которая постоянно совершенствуется.

По информации с сайта правительства ЯНАО.

Фото: Юлия Чудинова.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх