На базе Арктического испытательного центра в Салехарде откроется секция авиамоделирования для детей

На базе Арктического испытательного центра в Салехарде откроется секция авиамоделирования для детей

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов оценил возможности Арктического испытательного центра, который начал свою работу 19 февраля. Он посетил инфраструктуру центра, включающую две площадки: стационарную и мобильную.

На стационарной площадке «Обдорск» были построены два модульных здания для беспилотных летательных аппаратов и специальной техники. Также были созданы проезды, перрон с рулежной дорожкой и посадочная площадка.

Вторая площадка – мобильная – была создана на базе двух вездеходов «Бурлак», оснащённых необходимым оборудованием для полётов беспилотников. Это позволяет быстро развернуть площадку в любом месте и легко адаптировать её под различные задачи.

Созданную инфраструктуру планируется использовать для построения гибкой маршрутной сети. Это значительно снизит транспортные расходы и увеличит скорость доставки грузов, а также позволит сертифицировать и испытывать новые модели беспилотных летательных аппаратов.

На базе центра также будут проводиться испытания пилотируемых судов. В настоящее время на площадке идёт подготовка к испытаниям нового транспортно-грузового вертолёта Ми-171А3.

– Ямал участвует в проекте по развитию беспилотных систем в России. Это часть большой работы в рамках национального проекта. Создали у себя инфраструктуру, приобрели специальные вездеходы, которые позволяют оперативно развернуть площадку для взлёта-посадки. Для Ямала с его большой территорией и транспортной удалённостью населённых пунктов, использование БПЛА имеет большие перспективы. Тема непростая, она требует очень точного регулирования воздушного пространства, об этом недавно говорил президент на совещании. Небо только кажется большим, но авиация – основной способ транспортного сообщения между ямальскими населённым пунктами, и развитие беспилотных систем требует точного распределения зон ответственности, порядка. Все эти пилотные режимы, технологии, функционирование механизмов связи в условиях низких температур должны обкатываться, – сказал Дмитрий Артюхов.

Также глава региона осмотрел технику регионального Центра развития лёгкой и сверхлёгкой авиации «Крылья Арктики». В распоряжении организации находится один учебно-тренировочный самолёт А-22СВ «Аэропракт» и три самолёта-амфибии Л-42М.

Компания выполняет работы по авиационному патрулированию земель лесного фонда Ямала и участвует в экологических экспедициях по всей территории округа.

– Планируем запустить детскую секцию авиамоделирования: школьники смогут не только познакомиться с настоящими машинами, но и с помощью радиоуправляемых моделей освоить это направление. Север всегда развивался благодаря авиации, поэтому важно, чтобы юные ямальцы интересовались этой темой. Возможно, для кого-то из них увлечение станет определяющим в выборе профессии, – поделился губернатор округа.

В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» Ямал стал первым регионом в России, где была создана инфраструктура для использования дронов. В 2024 году Ямал и Самарская область присоединились к пилотному проекту по созданию инфраструктуры для беспилотных летательных аппаратов.

По информации с сайта правительства ЯНАО. 

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх