В результате межведомственного совещания по вопросам среднего профессионального образования было принято решение о предоставлении дополнительных бюджетных мест для абитуриентов, желающих получить техническое образование.
В следующем учебном году в регионе будет выделено 240 бюджетных мест для обучения по техническим специальностям и профессиям среднего профессионального образования.
На сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе более 10 тысяч студентов обучаются по 65 направлениям среднего профессионального образования. Среди них каждый второй выбирает технические специальности и профессии, которые востребованы на рынке труда региона.
В этом учебном году в профессиональные образовательные учреждения округа было зачислено 2290 абитуриентов на бюджетные места.
Ямал демонстрирует высокие результаты в развитии системы среднего профессионального образования. В прошлом году округ занял четвёртое место среди регионов России в рейтинге Министерства просвещения по синхронизации программ СПО и потребностей экономики региона.
В рамках регионального проекта «Рабочие кадры для Арктики» на базе колледжей созданы четыре корпоративных ресурсных центра, оснащённых оборудованием, аналогичным тому, которое используется на производстве.
В Тарко-Сале совместно с компанией «НОВАТЭК» создан корпоративный ресурсный центр на базе профессионального колледжа, а в Муравленко – совместно с «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
С 2020 года корпоративные ресурсные учебные центры также открыты в Новоуренгойском многопрофильном колледже совместно с компаниями «Газпромнефть-Ямал» и «Россети-Тюмень».
В 2023 году в рамках создания туристического горнолыжного комплекса на Полярном Урале разработан кластер среднего профессионального образования в сфере гостеприимства «Ямальский туризм». По программам «Профессионалитет» в кластере обучается 390 студентов. Подготовка ведётся по специальностям и профессиям «туризм и гостеприимство», «поварское и кондитерское дело», «сервис на транспорте», «технология индустрии красоты».
Для учащихся Ямало-Ненецкого автономного округа предусмотрены различные меры поддержки. С 2020 года для представителей коренных малочисленных народов Севера ежегодно доступно 75 сертификатов на получение среднего профессионального образования. Студенты-льготники получают электронный сертификат на сумму 30,5 тысяч рублей, который покрывает расходы на проживание, питание, сезонную одежду и ежемесячную стипендию.
Второй год дети участников специальной военной операции и студенты из многодетных семей могут получить полную компенсацию стоимости обучения в колледжах региона.
Кроме того, обучающиеся по программам СПО могут претендовать на именную стипендию губернатора в размере 10 тысяч рублей ежемесячно. Десять студентов, которые очно осваивают специальности в сфере топливно-энергетического комплекса, могут получать стипендию имени Г. П. Богомякова в размере восьми тысяч рублей. Компания «НОВАТЭК» также поддерживает лучших студентов, выплачивая им дополнительные стипендии в размере 10 тысяч рублей.
С 2025 года введена новая мера поддержки – выпускники ямальских колледжей, которые успешно сдали государственную аттестацию в форме демонстрационного экзамена на профильном уровне, получат премию в размере 100 тысяч рублей. Такая же сумма будет выделена их педагогам.
Развитие системы среднего профессионального образования является одним из приоритетов работы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова. Спрос на обучение в колледжах региона продолжает расти, что свидетельствует о востребованности среднего профессионального образования среди молодёжи. Около 83% выпускников СПО в регионе находят работу в течение первого года после окончания обучения.
По информации с сайта правительства ЯНАО.
Фото: Андрей Ткачев/АНО «Ямал-Медиа».