Более 37 тысяч ямальцев прошли репродуктивную диспансеризацию

Более 37 тысяч ямальцев прошли репродуктивную диспансеризацию

В пятёрке лидеров по проведению диспансеризации – медицинские учреждения Губкинского, Муравленко, Нового Уренгоя, Яр-Сале и Тарко-Сале.

В апреле прошлого года Министерство здравоохранения России включило в ежегодную диспансеризацию новый раздел, посвящённый обследованию репродуктивного здоровья граждан в возрасте от 18 до 49 лет. За основу был взят опыт Ямало-Ненецкого автономного округа по реализации проектов по сохранению репродуктивного здоровья северян.

В рамках диспансеризации были проведены анкетирование и комплексное обследование мужчин на двух предприятиях в Ноябрьске и Салехарде, подростков в возрасте 15-17 лет в Надыме, а также выдача сертификатов молодожёнам и открытие кабинетов мужского здоровья.

За 11 месяцев обследование прошли 37,4 тысячи пациентов. На первом этапе репродуктивное здоровье проверили 18 тысяч мужчин и 19,4 тысячи женщин.

По результатам обследования 25,5 тысячи северян были признаны полностью здоровыми, 3,5 тысячи человек направлены на дополнительные исследования, а 2,5 тысячи человек получили назначения на лечение.

Медики отмечают, что у пациентов чаще всего впервые выявляются заболевания мочеполовой и эндокринной систем, которые требуют коррекции.

Среди пациентов, проходящих репродуктивную диспансеризацию, – Алина Гаврилова, заведующая детской поликлиникой Лабытнангской больницы. В семье у Алины трое детей, и в будущем она планирует стать мамой ещё раз. Для этого они с мужем решили пройти репродуктивную диспансеризацию, которая включает в себя обследования у гинеколога, уролога и медицинского психолога.

– Поскольку люди склонны обращаться к врачу, когда их уже беспокоят проблемы со здоровьем, то до старта репродуктивной диспансеризации мы видели всего лишь верхушку айсберга. Итоги прошлого года показали, что нарушения репродуктивного здоровья имеют значительную распространённость даже у молодых северян. И именно диспансеризация позволяет выявить на самых ранних стадиях те нарушения репродуктивной сферы, которые в последующем оборачиваются весьма пагубно – серьёзными заболеваниями, в том числе, бесплодием. Благодаря репродуктивной диспансеризации все эти проблемы можно выявить максимально быстро и своевременно и, соответственно, вовремя принять самые эффективные меры для их коррекции и взять таких пациентов под наблюдение, – рассказал главный ямальский профилактолог Сергей Токарев.

В медицинских учреждениях всех муниципалитетов округа проводится диспансеризация, направленная на сохранение репродуктивного здоровья. Записаться на обследование можно по телефону горячей линии поликлиник. Все необходимые процедуры, включая дорогостоящие, проводятся бесплатно по полису ОМС.

На первом этапе женщины проходят консультацию и осмотр врача, а также сдают необходимые анализы. Мужчины проходят осмотр у врача-уролога или хирурга, прошедшего специализированное обучение по вопросам репродуктивного здоровья.

На втором этапе, при наличии показаний, женщинам проводят УЗИ, лабораторные исследования на инфекционные заболевания, а мужчинам – УЗИ и ряд других обследований.

В Ямало-Ненецком автономном округе разработан комплекс мер по сохранению репродуктивного здоровья жителей. В рамках этих мер проводятся обследования подростков в Надыме и Новом Уренгое, сотрудников производственных предприятий в Ноябрьске и Салехарде. Молодожёнам, вступившим в брак, выдаются сертификаты на обследование репродуктивной системы организма.

Эти мероприятия направлены на решение задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого». 

По информации с сайта правительства ЯНАО. 

Фото: департамент здравоохранения ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх