На Ямале поставлен рекорд по заготовке мяса оленеводами-частниками

В округе поставлен рекорд по заготовке мяса оленеводами-частниками

В прошлом году в округе было заготовлено рекордное количество мяса оленя – 3271 тонна. Из этого объёма 1191 тонну произвели частные оленеводы, что составляет 36%. Для сравнения, в 2023 году частные оленеводы сдали 881 тонну, их доля составила 31%.

С 2019 года количество частных оленеводов в регионе увеличилось более чем в шесть раз – со 172 до 1050. В 2024 году лидером по сдаче оленины на заготовительный пункт стал Андрей Вэлло, который сдал более 35 тонн сырья. Также значительный вклад внесли Алексей Пяк и Альберт Лапсуй, сдавшие по 31 тонне оленины каждый.

Индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства также внесли свой вклад в общую заготовку. Среди крестьянско-фермерских хозяйств лидерами стали Сюнску Пырирко, который сдал более 93 тонн оленины, Антон Тайбери – 63 тонны и Егор Лаптандер с результатом около 34 тонн мяса.

– Мы наблюдаем не просто рост вовлечённости тундровиков в заготовительную кампанию, но и рост доходов оленеводов. На 2025 год ставим перед собой ещё более амбициозную задачу – заготовить не менее 3400 тонн мяса северного оленя, – рассказала Любовь Охман, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

В Тазовском районе, где в 2024 году 90% заготовок было обеспечено личными хозяйствами, соотношение объёмов сдачи продукции между предприятиями и частными лицами остаётся наиболее показательным.

«Наша система работает чётко, мы оперативно заключаем договоры и полностью рассчитываемся с поставщиками, – рассказал Алексей Рожков, директор ООО «Тазовские олени». – Для удобства оленеводов в Тазовском, Антипаюте и Гыде работают убойные пункты».

Благодаря комплексу мер, принятых правительством округа, удалось достичь рекордных показателей в отрасли. Ключевым фактором стало решение губернатора Ямала Дмитрия Артюхова о повышении минимальной закупочной цены на мясо оленя: до 500 рублей за килограмм сырья для свободной реализации и до 250 рублей для промышленной переработки.

Также важную роль сыграло развитие сети убойных пунктов, которых в 2024 году было 16. Они расположены с учётом традиционных маршрутов каслания оленеводов. Кроме того, увеличилась продолжительность работы убойных пунктов – заготовители принимают мясо с начала сентября до марта.

Значимым фактором является практика авансирования по договорам и своевременный расчёт заготовителей с оленеводами.

По информации с сайта правительства ЯНАО. 

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх