За год полторы тысячи детей прошли реабилитацию в ямальских центрах патологии речи

За год полторы тысячи детей прошли реабилитацию в ямальских центрах патологии речи

В Ямало-Ненецком автономном округе работают три центра, которые занимаются коррекцией речевых нарушений у детей с особенностями здоровья. Эти центры находятся в медицинских учреждениях Нового Уренгоя и Ноябрьска, а также в центре социального обслуживания «Доверие» в Салехарде.

В этих центрах проходят реабилитацию дети со всего округа. В прошлом году интенсивные курсы прошли 1500 детей, что на 500 больше, чем в 2023 году.

За два месяца реабилитацию завершили 250 детей с особенностями здоровья. В Новоуренгойском психоневрологическом диспансере курс лечения прошли 170 детей с задержкой речевого развития. В Ноябрьском центре патологии речи реабилитацию прошли 60 детей, из них 20 приехали из других городов – Губкинского, Надыма, Пангод и Уренгоя. Ещё 20 детей прошли реабилитацию в центре «Доверие».

Услуги для жителей округа предоставляются бесплатно, а жителям отдалённых районов компенсируют расходы на проезд.

Курс реабилитации длится около двух недель. Направление на реабилитацию выдаёт лечащий врач-психиатр по месту жительства.

Программа реабилитации включает работу психиатра, медицинских психологов, логопедов, курсы массажа, лечебной физкультуры, психотерапевта, а также физиотерапию и медикаментозное лечение.

Семёну из газовой столицы четыре года. Родители заметили, что он перестал говорить, и обратились в центр. Специалисты помогли Семёну восстановить речь: он снова начал произносить слоги и слова, а потом и складывать их в короткие фразы.

– Для многих родителей возникает сложность в определении, нужна ли помощь в «запуске» речи у ребёнка или он просто заговорит чуть позже других детей. Наша задача заключается в проведении диагностики, выявлении нарушений речи. Если они есть, необходимо разработать план реабилитации и курса интенсива, который будет включать определённые методики работы, подобранные индивидуально для каждого ребёнка, – рассказывает заведующая отделением патологии речи Новоуренгойского психоневрологического диспансера Екатерина Ильичева.

Максим из Ноябрьска – ещё один яркий пример. У мальчика были проблемы с развитием речи, поэтому родители обратились в центр патологии речи. После комплексной реабилитации результаты стали положительными.

Максим получал медикаментозное лечение, занимался с логопедом, дефектологом и психологом. Также ему были назначены Томатис-терапия и физиопроцедуры. За два года было проведено восемь курсов лечения.

Благодаря этому Максим смог перейти из специализированной группы детского сада в группу для детей с речевыми нарушениями.

В ближайшие два года новые центры патологии речи появятся в Муравленко, Губкинском и Тарко-Сале. В 2027 году такой центр планируется открыть в Надыме, он будет работать в новой детской поликлинике.

По информации с сайта департамента здравоохранения ЯНАО.

Фото: Лилия Волгина/Новоуренгойский ПНД.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх