В 2025 году на Ямале планируется выделить более 41 миллиарда рублей на здравоохранение. В пересчёте на одного жителя это составит 120,3 тысячи рублей.
На заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам ямальского парламента департамент здравоохранения представил информацию о финансировании медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В 2025 году из бюджета округа будет выделено более 12 миллиардов рублей на мероприятия по снижению заболеваемости. На реализацию Территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) поступит более 22,5 миллиарда рублей.
На лекарственное обеспечение льготных категорий населения и вакцинацию выделено около 3,2 миллиарда рублей. На укрепление материально-технической базы – 2,2 миллиарда рублей.
Финансирование мер социальной поддержки работников отрасли составит 680,3 миллиона рублей. Эти средства пойдут на реализацию программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Врачи, нужные Ямалу», выплаты ежемесячных пособий молодым специалистам, стипендии губернатора студентам и ординаторам медицинских вузов и другие программы.
На меры социальной поддержки жителей в сфере здравоохранения будет направлено более 365 миллионов рублей. Это обеспечение полноценным питанием отдельных категорий ямальцев, поддержка доноров, подарочные комплекты «Малышу Ямала» и коренным малочисленным народам Севера, льготная зубопротезная помощь.
– Ямальские медучреждения – одни из самых оснащённых в стране. Кроме того, регион – один из лидеров по обеспеченности врачами. Эти показатели не просто цифры, а подтверждение, что каждый рубль работает на повышение качества жизни людей. Особое внимание уделяется решению актуальных для Крайнего Севера задач. Так, активно развивается сеть мобильных медицинских комплексов, используется цифровая медицина для оперативных консультаций пациентов из отдалённых территорий. Как показывает практика, инвестиции в профилактику, раннюю диагностику и кадры сегодня – это сэкономленные ресурсы завтра и, самое главное, здоровые семьи и уверенность в завтрашнем дне, – прокомментировал председатель комитета Виктор Казарин.
По информации Законодательного собрания ЯНАО.
Фото: Законодательное собрание ЯНАО.