В честь Всемирного дня здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля, в округе прошла масштабная акция «10 000 шагов к жизни». Жители региона активно участвовали в мероприятии, заряжаясь энергией и позитивом.
В течение этой недели во всех уголках региона медицинское сообщество, волонтёры и общественные организации проводят десятки мероприятий, направленных на привлечение жителей к здоровому образу жизни и продление активного долголетия ямальцев.
Выездные акции стали неотъемлемой частью работы медиков. В эти дни жители городов Ямала смогут посетить «островки здоровья» или пройти выездную диспансеризацию. Такие мероприятия уже состоялись в Надыме, где врачи провели экспресс-диагностику для сотрудников детских садов «Ёлочка» и «Огонёк». В Новом Уренгое «островок здоровья» работал во Дворце спорта «Звёздный» во время XXVII параспартакиады.
В окружной столице специалисты проведут выездные обследования, а также распространят информационные материалы, покажут видеоролики и организуют беседы.
В Ноябрьске медики организуют «островок здоровья» в холле взрослой поликлиники. За короткое время можно будет измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление и пройти тест на ВИЧ. А в детской поликлинике мамы и дети смогут поучаствовать в оздоровительной зарядке.
Специалисты Тарко-Салинской больницы организуют выезд в посёлок Уренгой, где проведут диспансеризацию работников предприятий и коренных жителей. Также выездная диспансеризация будет проведена в Губкинском и Надыме. Помимо лекций о здоровом образе жизни и профилактических обследований, врачи расскажут работникам предприятий о том, как оказывать первую помощь при сосудистых катастрофах, и отработают важные навыки спасения.
Большое внимание уделяется и детям. В Надымском колледже специалисты Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели встречу со студентами-медиками. Они рассказали об основных принципах здорового образа жизни и провели профориентационные мероприятия. Студенты смогли поработать на оборудовании центра и обследовать своих однокурсников, измерив уровень глюкозы и холестерина, артериальное давление и насыщение крови кислородом.
В Мужах в эти дни состоится лекция-игра для школьников о профилактике курения, а в Муравленко специалисты проведут викторину по основам здоровья для абитуриентов Муравленковского многопрофильного колледжа. В Губкинском медицинский психолог больницы и волонтёры-медики проведут урок здоровья в старшей школе «Высотка». Ребята смогут поучаствовать в зарядке и узнать об основных принципах сохранения здоровья.
В Новом Уренгое специалисты больницы и волонтёры-медики организуют для школьников медицинский квиз, который проверит их знания о здоровом образе жизни. В Ноябрьске специалисты окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом в течение всей недели будут рассказывать о важности профилактики ВИЧ юному поколению и трудовым коллективам.
– Лучшая тактика – это профилактика, и это доказали сотни научных исследований, – отмечает главный профилактолог региона Сергей Токарев. Например, известно, что если регулярно ходить в быстром темпе, можно снизить биологический возраст почти на 16 лет, а всего 15 минут прогулки в день увеличивают продолжительность жизни на три года. Здоровый стиль жизни и полезные привычки значительно уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, уменьшают вероятность развития онкологической патологии почти на треть и даже снижают потенциал «плохой» генетики. Учёные пришли к выводу, что ЗОЖ может увеличить продолжительность жизни почти на 5 лет у тех, кому не повезло в «генетической лотерее».
Крайне важно вести здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание, физическую активность, умение справляться со стрессом, отказ от вредных привычек и поддержание баланса между работой и отдыхом.
Систематические профилактические осмотры также играют важную роль в поддержании активного долголетия.
Эти меры направлены на реализацию национального проекта «Активная жизнь и долголетие».
По информации департамента здравоохранения ЯНАО.
Фото: Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики.