Человек, сыгравший одну из ключевых ролей в развитии Ямала

Человек, сыгравший одну из ключевых ролей в развитии Ямала

9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Оренбургской области родился один из ярчайших деятелей России – Виктор Степанович Черномырдин, человек, в судьбе которого Ямал занял особое место, и сам он сыграл одну из ключевых ролей в развитии нашего округа. Бурные события конца 1980-х/начала 1990-х гг. ещё раз подняли дискуссионный вопрос о роли личности в истории вообще и о роли личности в истории промышленности в частности.

В. С. Черномырдин является ключевой фигурой для понимания развития газовой промышленности. В 1985 г. именно его, профессионала, в прошлом директора Оренбургского газоперерабатывающего завода, инструктора отдела тяжёлой промышленности ЦК КПСС, начальника Главтюменьгазпрома, назначили Министром газовой промышленности СССР. Принятое кадровое решение оказалось для отрасли судьбоносным.

В 1989 году В. С. Черномырдин добился по тем временам невероятного – Министерство газовой промышленности СССР было преобразовано в государственный концерн «Газпром». Что это означало для отрасли и зачем это нужно было успешному министру?

В. С. Черномырдин неоднократно повторял: «упустим отрасль – упустим страну». О своих усилиях, направленных на исправление положения, он рассказывал: «В то время вышел Закон о государственном предприятии. Самое дорогое – кадры – оказались под угрозой. Директоров снимали, назначали. При этом у министра хоть и были права, но ограниченные». «Чтобы сохраниться, мы нуждались в самостоятельности. Вот я и решил преобразовать министерство в компанию. Тогда я и предположить не мог, что Советский Союз развалится. Мы начали заниматься проработкой вопроса в 1987 году, а зелёный свет нам дали в 1989-м. Решающим, конечно, был 1988 год».

Встретившее полное отторжение на начальных этапах, решение всё же было принято. «Нас отпустили в «вольное плавание» – вспоминает Виктор Степанович. Так на базе Министерства газовой промышленности был организован концерн «Газпром» – стопроцентно государственный, с избранным председателем правления В. С. Черномырдиным.

В октябре 1991 года, незадолго до того, как официально был ликвидирован Советский Союз, «Независимая газета» писала о том, что на фоне всеобщего кризиса «газ в квартиры подаётся по-прежнему бесперебойно». По мнению издания, это стало возможным во многом благодаря тому, что «хитроумный Виктор Черномырдин в 1989 году увёл отрасль из-под пресса» реформ перестройки.

Имя В. С. Черномырдина увековечено в названиях образовательных учреждений и промышленных объектов, скоростного теплохода и ледокола и других объектов. А 27 марта 2023 года указом президента именем Виктора Степановича Черномырдина был назван аэропорт города Надыма.

Музей истории и археологии г. Надыма.

Фото: сообщество «Музей истории и археологии г. Надыма» в соцсети ВК.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх