Ямальские спасатели отрабатывают навыки десантирования

Ямальские спасатели отрабатывают навыки десантирования

Сотрудники Ямалспаса провели учебные спуски с вертолёта Ми-8, чтобы усовершенствовать навыки десантирования без использования парашюта для быстрого реагирования в условиях труднодоступной местности.

Подобные тренировки проводятся ежегодно. В этот раз они прошли в Салехарде, а накануне аналогичные мероприятия состоялись в Тарко-Сале.

Процесс обучения включает в себя два этапа: наземную подготовку на 10-метровой вышке, которая имитирует выход из вертолёта, и беспарашютное десантирование с различных высот – от 10 до 40 метров.

Перед началом учений на земле проводится тщательная проверка оборудования и экипировки спасателей. На борту вертолёта перед началом спусков лётчик-наблюдатель согласовывает с командиром экипажа подаваемые команды и закрепляет средства страховки для спасателей.

– Иногда счёт идёт на секунды, и чтобы спасти жизнь, приходится действовать быстро и решительно. Тренировка по десантированию – это не просто отработка навыков, это подготовка к реальным условиям, когда посадка вертолёта невозможна. Именно от нашей слаженности зависит, как быстро мы сможем оказать помощь пострадавшим, – рассказал Руслан Масагутов, старший летчик-наблюдатель Салехардского ПСО.

В арктическом регионе вертолёты Ми-8 – это основной способ доставки спасателей. Однако из-за сложного рельефа посадка воздушного судна не всегда возможна.

Чтобы спасатели могли действовать быстро и чётко, они тренируются. За один раз вертолёт может поднять на борт две группы по три человека.

В ближайшие недели тренировки по спуску пройдут в поисково-спасательных отрядах Надымского, Тазовского, Ноябрьского, Красноселькупского и в Толькинском поисково-спасательном подразделении. В них примут участие более 100 человек.

По информации с сайта правительства ЯНАО. 

Фото: Иван Скиданов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх