Люди и раньше были не избалованы роскошью соблюдать баланс потерянной и восполненной энергии, не говоря уже о бешеном темпе XXI века. Как белки в колесе в забеге от детсада до пенсии – дела, потребности, нужды, и никуда нельзя опоздать. Вместо размеренности впадаем в суматошный ритм, а между тем аббревиатура ЗОЖ теплится на задворках сознания: надо, надо бы заняться.
Каждое слагаемое здесь звучно само по себе: здоровый, образ, жизнь. А вместе хоть и примелькавшаяся фраза, но, если остановиться на секунду и вдуматься, – с большим смыслом. На эту тему рассуждает и отвечает на наши вопросы заведующая отделением медицинской профилактики Надымской районной больницы Роксана Султанова.
– Диспансеризацию проходят люди разной комплекции, возраста и здоровья. Наверное, при этом зависимость состояния организма от профессии, питания, тяги к спорту, темперамента пациента видна наглядно?
– Да, при прохождении диспансеризации учитывается влияние различных факторов. В том числе образ жизни, профессия, питание, физическая активность. Врач собирает анамнез, расспрашивает пациента о состоянии здоровья, наследственности, темпераменте, имеющихся и перенесённых заболеваниях, о других аспектах. Профилактические мероприятия направлены на выявление и коррекцию рисков развития болезней. К этим рискам относятся, например, повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела. А дальше корректируется по возможности и сводится к минимуму риск развития болезни, ведь в этом и заключается цель проведения диспансеризации.
– В каких возрастных группах более заметно желание придерживаться правил ЗОЖ – у молодых, среднего или старшего возраста?
– У людей постарше это стремление выше, чем у молодёжи и средневозрастной категории. Такая закономерность связана, вероятно, с тем, что со временем растёт выраженность коморбидности факторов риска и формируется осознание необходимости ЗОЖ.
Коморбидность – сочетание у одного пациента двух или более хронических заболеваний, этиопатогенетически взаимосвязанных или совпадающих по времени появления вне зависимости от активности каждого из них.
Первые две группы, несмотря на регулярную физическую активность в плане ЗОЖ отстают, и скорее всего потому, что большую часть времени вынуждены посвящать работе, на себя времени не остаётся. Как говорят многие, после рабочего дня нет желания гулять и посещать спортзал. Еде также не уделяют должного внимания, обходятся перекусами и фастфудом.
– В процессе работы знакомитесь с медицинской картой пациента. Есть ли зависимость здорового и активного образа жизни и частотой обращений за медицинской помощью?
– Да, такая взаимосвязь существует. Образ жизни в значительной степени влияет на здоровье человека, и ЗОЖ рассматривается как основа профилактики болезней.
Физическая активность положительно сказывается на состоянии организма. Доказано, что физически активные люди живут дольше и меньше болеют! Недостаточность движения ведёт к увеличению риска развития неинфекционных заболеваний и других неблагоприятных последствий.
Спортивные упражнения улучшают кровообращение, работу суставов, стимулируют выработку гормонов, позитивно влияют на общее состояние организма.
– Что посоветуете нашим читателям для поддержания высокого жизненного тонуса и сохранения здоровья?
Первое – соблюдать питьевой режим: употребление большого количества воды каждый день важно для здоровья.
Второе – поддерживать двигательную активность: гимнастика, прогулки на свежем воздухе, плавание, бег, подвижные игры, контрастный душ, массаж.
Третье – рационально питаться: сокращение в рационе поваренной соли, увеличение овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов.
Четвёртое – отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами критически ослабляют иммунную систему, ухудшают функционирование органов.
Пятое – полноценно отдыхать: для стойкого иммунитета важны физические нагрузки и хороший сон.
Шестое – сохранять позитивный жизненный настрой: умение оптимистично воспринимать действительность – залог здоровья и долголетия.
Седьмое – тренировать память: развивать логическое мышление, решать задачи, разгадывать кроссворды. Поддерживает функционирование и молодость мозга изучение нового, например, музыки или иностранных языков.
Восьмое – соблюдать психогигиену: общение с родственниками и друзьями сохранит психическое равновесие.
Девятое – регулярное проходить профилактические осмотры: это поможет вовремя предотвратить или выявить заболевания, подобрать лечение.
И тогда будете здоровы, чего от всей души вам желаем!
Пресс-служба Надымской центральной районной больницы.
Фото: пресс-служба Надымской центральной районной больницы.