На Ямале реализуется технология «Социальная продлёнка»

На Ямале реализуется технология «Социальная продлёнка»

Люди с ограниченными возможностями всех возрастов могут посещать специальные группы, где им предоставляют квалифицированный уход и помощь с учётом индивидуальных особенностей.

С начала текущего года 45 человек, из которых 36 детей, получили социальное сопровождение в рамках этой программы.

В Ямало-Ненецком автономном округе программа начала работать в центрах социального обслуживания с 2023 года. Она предназначена для детей с ограниченными возможностями, молодых людей с инвалидностью до 35 лет и пожилых людей старше 65 лет с нарушениями психического здоровья.

Родственники могут оставить их под присмотром на срок до трёх часов. Это помогает снизить физическую, психологическую и эмоциональную нагрузку, связанную с ежедневным уходом.

Условия предоставления услуги в социальных организациях округа различаются, но в среднем ею можно воспользоваться не более 21 дня в квартал, два раза в год. За инвалидами присматривают опытные специалисты: педагоги-психологи, воспитатели, социальные работники, медицинские сёстры и другие.

Формы организации досуга разнообразны: это творческие мастер-классы, музыкальные занятия, спортивные игры, которые способствуют раскрытию творческого потенциала, развитию интересов и увлечений.

Например, в центре социального обслуживания населения «Садко» в Новом Уренгое дети занимаются декоративно-прикладным творчеством, рисуют и слушают музыку. В надымском «Домашнем очаге» детям и взрослым предлагают различные виды арт-терапии. В губкинском «Елене» проводятся музыкально-спортивные флэшмобы, участие в конкурсах и театральных постановках.

Проект группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями в губкинском центре социального обслуживания «Елена» стал победителем грантового конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2024 году. Средства гранта были направлены на оснащение.

– Мы получили чуть более миллиона рублей. На эти средства для проекта «МаНяня» приобрели реабилитационное оборудование и дидактические материалы: коммуникативный планшет, фразовый конструктор, несколько игровых наборов для развития речи, моторики и сенсорики. Наши специалисты не просто присматривают за детьми, но и обучают их социально-бытовым, коммуникативным навыкам, – сказала Любовь Васильева, заведующий отделением социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья центра «Елена».

В Салехарде в центре «Доверие» проводятся занятия по социально-бытовой адаптации, а также оздоровительные процедуры и мероприятия для досуга. Ранее в центре не применяли эту технологию.

«Мы начали использовать эту практику в прошлом году. С тех пор мы провели уже 106 занятий, которые посетили девять человек», – рассказала Эльвира Никифорова, заведующая отделением центра «Доверие».

Цель технологии «Социальная продлёнка» – улучшить качество жизни семей с детьми, у которых есть нарушения в развитии, и помочь им интегрироваться в общество. Благодаря этой форме работы у людей с ментальными нарушениями формируются позитивные интересы, которые помогают им социализироваться.

Если вам нужна консультация, вы можете обратиться в центры социального обслуживания населения Ямала. 

По информации с сайта правительства ЯНАО. 

Фото: Александр Чирва.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх