Всегда быть Первым!

Всегда быть Первым!

На выходных в школе № 3 состоялся слёт местного отделения «Движение первых». В рамках этого мероприятия активисты провели ряд мастер-классов для наставников и участников, образовательные модули по развитию самоуправления, а ещё представили свои новые проекты. Для того, чтобы получить как можно больше информации об этом меропри-ятии, мы разговариваем с Еленой Брик – муниципальным координатором движения, а также с одной из его участниц – председателем первичного отделения первой школы Сычёвой Викторией.

– Елена Сергеевна, что из себя представляет слёт Первых?

– 12 и 13 апреля в Надыме состоялся второй муниципальный слёт «Движения первых». Это мероприятие собирает активистов движения, и в рамках слёта ребята выдвигают свои кандидатуры для того, чтобы побороться за возможность стать делегатами на региональной конференции, которая состоится в сентябре в Салехарде. Для того, чтобы представить свою кандидатуру, наши ребята презентуют успешные практики своих первичных отделений, свои личные достижения, а также проводят различные площадки, например «Доброе дело первых», «Социально значимое дело» и так далее. По итогу работы площадок определяются наиболее достойные ребята, которые и получают статус делегата региональной конференции: именно они будут представлять Надымский район и бороться уже за место на всероссийском съезде «Движения первых».

– Отбор делегатов происходит на конкурсной основе, или этот вопрос решается голосованием?

– Это выборная процедура – по итогам площадок мы проводим открытое голосование, в котором принимают участие все, а не какой-то ограниченный круг судей. Ребята выбирают самых лучших согласно установленной квоте, результаты подсчитываются и оглашаются.

– И каковы результаты последнего слёта?

– Право стать делегатом у нас получил один родитель – Вечеркина Рузанна, один педагог-наставник, куратор первичного отделения четвёртой школы – Кочеткова Елена, и ребята, которые доказали, что достойны представлять Надымский район.

– Ребята связаны каким-то сов-местным проектом?

– Ребята связаны тем проектом, над которым они работали в рамках слёта – юбилей города Надыма. На региональную конференцию они едут как единая надымская команда.

– Чем конкретно отличились наши надымские делегаты, каковы их достижения?

– Их практики, проекты, добрые дела, самопрезентация – всё это получило наибольший отклик от других участников. Было три темы, в рамках которых участники движения работали – это приближающийся юбилей города Надыма, Год Защитника Отечества и благотворительность – помощь приюту для животных «Лучик». Первые должны были выбрать одно из этих направлений и разработать в его рамках социально значимый проект. Победили те, кто выдвинул наиболее удачную идею и отличился результатами за прошедший год.

– А что будет происходить на региональной конференции в Салехарде?

– Примерно похожее мероприятие. Разница в том, что здесь, на муниципальном уровне, наши ребята предлагали инициативы, которые они готовы реализовать, а в сентябре им предстоит уже продемонстрировать результаты воплощения своих проектов в жизнь. У них есть время, чтобы доработать свои идеи, реализовать их и потом презентовать в Салехарде.

– У ребят уже есть ресурсы для реализации своих идей, или «Движение первых» выделяет им гранты под эти цели?

– У нас до 2025 года был свой грантовый конкурс, где участники могли получить деньги – небольшие, до шестидесяти тысяч рублей. В этом году таких мероприятий у нас нет, но ничто не мешает заявить свою инициативу на другие. Однако мы делаем большой акцент на том, чтобы их идеи больше зависели от командной работы, социальных связей, чем от финансовой поддержки.

– «Движение первых» существует уже на протяжении трёх лет. Расскажите, чего добилась ваша организация за этот срок?

– Во время слёта у нас прошло заседание местного отделения, где мы как раз отчитывались перед ребятами и наставниками о том, каких результатов достиг Надымский район в 2024 году. За один только прошедший год мы добились признания двух наших первичных отделений лучшими на всероссийском уровне – я говорю об отделениях школы № 5 и профессионального колледжа. Пятая школа у нас победила в региональном конкурсе лучших первичных отделений и получила три миллиона рублей, ребята за прошедший год реализовали двадцать два социальных проекта, при этом привлекли в бюджет Надымского района более шестисот тысяч рублей на реализацию своих практик. Результат налицо.

– По каким критериям оценивались участники конкурса, в котором победила пятая школа?

– Там очень обширный список критериев – наличие реализованных социальных проектов, программы воспитательной работы, где одним из направлений является реализации «Движения первых», участие в федеральных и региональных конкурсах, наличие традиций, степень вовлечённости родителей в работу движения, количество зарегистрированных детей в отделении – как видите, критериев очень много.

– Вы упомянули «наличие традиций», о чём конкретно идёт речь? Всё-таки три года – это недостаточный срок, чтобы появилась укоренившаяся традиция.

– Нужно понимать, что одна из задач «Движения первых» – аккумулировать всё самое наилучшее, что есть в первичном отделении и транслировать это между первичками, не ломая традиционные практики. Приведу пример – в пятой школе такой традицией является «Подарок на СВО вместо букета» на первое сентября.

– Может показаться, что «Движение первых» – концептуальный наследник советской пионерии или скаутского движения. Кстати, а есть ли в самом деле такая связь?

– Движение – это сообщество молодых ребят, которые объединяются вместе ради добрых дел и интересных мероприятий. Это похоже на пионеров прошлого – ребята активно участвуют в жизни общества, помогают друг другу и окружающим. «Движение первых» помогает детям стать социально активными гражданами своей страны.

– Пионерия и комсомол были идеологизированными организациями, можно ли сказать то же самое про «первых»?

– «Движение первых» формально отделено от конкретных политических структур, хотя многие мероприятия имеют государственное финансирование и поддержку. Однако у движения есть своя миссия «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми», которую мы реализуем через свои инициативы. Я не думаю, что наше движение можно назвать идеологизированным – мы стоим на общечеловеческих принципах, а работа организации является важным вкладом в укрепление ценностей, объединяющих общество.

Виктория Сычёва, участница «Движения первых», также поделилась опытом и впечатлениями об организации.

– Виктория, расскажите, как вы стали одной из «первых»?

– Это произошло в сентябре 2022 года, когда я была в седьмом классе. Это было самое начало существования движения. Мне рассказали о нём педагоги школы и предложили поучаствовать в мероприятиях, а я и не против! Я сразу загорелась этой идеей, потому что от природы очень активный человек, так сказать «за любой движ» – это моя жизненная позиция.

– Чем вы занимались на прошедшем слёте?

– В составе нашего первичного отделения проводила мастер-класс «Надым ждёт тебя», где ребята писали письма солдатам, которые мы в дальнейшем будем отправлять участникам СВО. Это и патриотическая акция, и мастер-класс сочинений в эпистолярном жанре.

– Что больше всего запомнилось вам за три года в движении?

– У нас самые крутые слёты, фестивали, региональные конференции – это очень масштабные мероприятия, они запоминаются надолго. На фестивалях происходит знакомство с «первыми», это важно для тех, кто уже хочет вступить, но ещё не знает, что ожидать, какие у нас есть активности.

– И как стать одним из вас?

– Подойти с этим вопросом к куратору первичного отделения, сказать, что хочешь участвовать – и тебя пригласят на ближайшее мероприятие, там будут и те, кто в движении уже давно, и те, кто собирается вступить. Там же можно заполнить заявку на вступление на сайте.

– А что «Движение первых» вам дало кроме, как вы сказали, «движухи»?

– В движении можно, скажем, наработать волонтёрские часы – это пригодится в будущем, например при поступлении в вуз. Так же участие в мероприятиях даёт опыт управления проектами, организации, самоорганизации, работы в команде – такие навыки приобретаются не везде. Ну, и самое главное – можно найти много новых знакомств и создавать команды для своих инициатив.

Таким «Движение первых» предстаёт нам изнутри – это объединение молодых энтузиастов, которые стремятся сделать жизнь всей страны лучше по мере сил, показать всему обществу пример братства и взаимопомощи. Хотелось бы пожелать участникам удачи в их начинаниях!

Фото: Анастасия Асхадуллина.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх