Жизнь спасает дисциплина

Жизнь спасает дисциплина

Для того, чтобы быть готовыми к противостоянию любой террористической угрозе, объекты, которые могут быть подвержены терактам и диверсиям, должны регулярно оттачивать чёткость антитеррористических мероприятий и повышать уровень знаний персонала о том, как действовать в опасной ситуации.

Следует отметить, что правительство РФ уделяет особое внимание безопасности мест массового скопления людей – в первую очередь речь идёт об учебных заведениях, таких как школы и детские сады.

Во вторник в школе № 1 города Надыма прошли всероссийские учения по действиям сотрудников охраны, обучающихся и сотрудников образовательных организаций при совершении теракта.

По сценарию, трое «террористов» произвели захват заложников и выдвинули требования переговорной группе Росгвардии. Основная задача учеников и педсостава в подобной ситуации – не допустить кровопролития. Для этого необходимо сохранять спокойствие, не вступать в диалог с террористами, по возможности поддерживать моральное состояние товарищей по несчастью. Нужно понимать, что люди, осознанно идущие на такое тяжкое преступление, как вооружённый захват заложников, морально готовы совершить убийство, поэтому их жертвы должны соблюдать максимальную осторожность и ни при каких обстоятельствах не провоцировать преступников.

Задача педагога, оказавшегося с детьми в момент нападения – организовать учащихся. В первую очередь, подопечные учителя не должны шуметь, паниковать, совершать необдуманные поступки. Необходи­мо лечь на пол, отойти от окон и дверей. Двери запереть, телефоны отключить.

Отработка действий при нападении на школу прошла успешно – сотрудники и школьники противостояли «террористической» угрозе слажено, в точности следуя инструкции. Всё завершилось прибытием оперативной группы Росгвардии и обезвреживанием «преступников». Однако, учения включали в себя не только отработку сценария с захватом заложников – также была смоделирована ситуация атаки беспилотника со взрывчаткой. В таком случае руководство должно принять решение о возможной эвакуации или укрытии обучающихся в глубине здания.

По сценарию, беспилотник с бомбой протаранил окно столовой, чем вызвал взрыв, в ходе которого один из учеников был «ранен» осколками. На момент учений в первой школе находилось 525 человек – все были эвакуированы согласно плану, «пострадавшего» передали бригаде скорой помощи.

Цель подобных мероприятий – не только заучить последовательность действий в чрезвычайных ситуациях, но и дать людям понять, что жизни спасает дисциплина, холодный ум и слаженная работа.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх