На Ямале выполняют задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным по восстановлению биоресурсов в Арктике. По поручению губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова в регионе сформирована рабочая группа по совершенствованию рыбной отрасли. В ходе выездных мероприятий участники выработают конкретные предложения, направленные на повышение эффективности работы рыбодобывающих предприятий и общин, а также на рост доходов работников сферы.
В состав группы вошли депутаты Законодательного собрания ЯНАО во главе с председателем Сергеем Ямкиным, представители департамента агропромышленного комплекса ЯНАО, регионального департамента по делам коренных малочисленных народов Севера, муниципальных образований.
Первая встреча прошла с рыбаками ООО «Тазагропромрыба», частными рыбодобытчиками и членами их семей в селе Находка Тазовского района. Участники диалога обсудили актуальные вопросы отрасли: уровень заработной платы в промышленном и традиционном рыболовстве, износ флота, техническое оснащение предприятий, сокращение квот на вылов и их распределение, а также меры по восстановлению популяции сиговых видов рыб в Обь-Иртышском рыбохозяйственном бассейне.
«Перед нами стоит важная задача – детально разобраться в проблемах отрасли, услышать мнение каждого. Нам важно понять, что мешает отрасли эффективно развиваться, какие нормативные акты нуждаются в пересмотре, какие ресурсы необходимы для развития. Для получения объективной информации рыбаки заполняют анонимные анкеты. Итогом этой работы станет дорожная карта с конкретными мерами по усилению социальных гарантий для работников отрасли, повышению престижа профессии и комплексному развитию рыболовного хозяйства округа», – прокомментировал Сергей Ямкин.
14 мая рабочая группа продолжила работу на рыболовецких песках, где состоялись встречи с рыбаками ООО «Тазагропромрыба» и СПК «Тазовский». Сегодня запланирован визит на производственные мощности ООО «Тазагропромрыба» – одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий округа.
Поездки продлятся всё лето, участники группы посетят Надымский, Шурышкарский, Пуровский, Красноселькупский, Приуральский и Ямальский районы. Подобная практика уже была реализована в прошлом году, по результатам поездок был выработан комплекс дополнительных мер поддержки кочевников. Например, были модернизированы ветеринарные наборы для оленеводов-частников, повышены закупочные цены на оленину.
Отметим, на Ямале рыбохозяйственный комплекс представлен примерно 100 организациями различных форм собственности. В отрасли работает около 2 тысяч человек, большинство из которых – представители коренных малочисленных народов Севера. Всего в округе проживает порядка 50 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Для них в регионе реализуется комплекс мер поддержки: это кочевые выплаты, единовременные пособия, образовательные сертификаты и именные стипендии для студентов, бесплатное зубопротезирование, комплект всего необходимого для обустройства традиционного жилища «чумовой капитал», который молодые семьи кочевников могут получить при появлении в семье второго ребёнка.
Законодательное собрание ЯНАО.
Фото: Александр Тесленко.