Надым встретил 9 Мая тремя мощными «аккордами памяти». Утро началось с торжественного поднятия Знамени Победы и продолжилось церемонией возложения цветов к мемориалам, центральным же действием праздника стал парад-шествие – с оленьими упряжками, стилизованной техникой и театральными зарисовками о войне. В этих трёх мероприятиях отразилась вся суть Дня Победы: связь поколений, национальное единство и гордость за общую историю.
МЫ ВМЕСТЕ
9 Мая во всех муниципалитетах округа состоялась торжественная церемония поднятия Знамени Победы. В Надыме мероприятие прошло в сквере Трудовой славы. Участие в патриотической акции приняли глава муниципалитета Дмитрий Жаромских и его заместители, депутат Законодательного собрания ЯНАО Игорь Герелишин, председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко, военный комиссар города Надыма и Надымского района Урал Хисматуллин, районные депутаты, ветераны боевых действий (в том числе – специальной военной операции), представители силовых структур, предприятий и учреждений города, волонтёры Победы, активисты «Движения Первых» и неравнодушные надымчане.
– Знамя Победы несёт для россиян особый смысл: каждая его буква напоминает о подвиге солдат, моряков, партизан, подпольщиков и тружеников тыла, – сказал Игорь Герелишин. – Это не просто флаг отдельной дивизии, а символ единства всего народа в борьбе за свободу. И то, что сегодня оно гордо реет над площадью, где размещён арт-объект «#МыВместе», – глубоко символично. Это живое воплощение нашей исторической памяти, мы вновь ощущаем ту несокрушимую силу единства, что в середине прошлого века спасла мир от коричневой чумы. Восемьдесят лет прошло с того дня, когда наш народ выстоял и победил. Мы вспоминаем героев, благодарим ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Их подвиг – в нашей памяти, в семейных рассказах, в делах и поступках потомков. Это история, которую мы передаём дальше – детям, внукам. Она делает нас сильнее, учит стойкости и единству. Сегодня, как и тогда, есть те, кто сражается за Родину. Мы гордимся ими, поддерживаем и верим в их силу. Пусть 9 Мая напоминает нам о том, что мир и свобода – не случайность, а завоёванные ценности, которые мы должны беречь.
Кроме того, в преддверии праздника парламентарий проехал в колонне автопробега «Путь Победы» вместе с десятками неравнодушных надымчан. За каждой из 51 машин – история семьи, память о родных, которые отстаивали наше право на существование. Помимо праздничной символики некоторые участники разместили на стёклах своих автомобилей портреты родственников-фронтовиков. В конце маршрута участники создали инсталляцию, выложив из горящих лампад фразу «Путь Победы».
ИХ ПОДВИГ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ
По неизменной традиции надымчане возложили цветы к Вечному огню. Перед началом церемонии все собравшиеся у мемориала почтили память павших советских солдат минутой молчания. В её завершение представители надымского казачьего хуторского общества салютовали несколькими оружейными залпами.
После возложения «Гирлянды Памяти» право продолжить церемонию было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны. Вслед за ними дань уважения героям отдали сотни горожан: представители районной администрации, предприятий, учебных заведений, общественных организаций, и просто пришедшие на церемонию жители Надыма.
– День Победы – этот священный праздник дорог каждому. А подвиг победителей бессмертен, – отметил заместитель председателя Думы Надымского района Александр Кушнир. – Мы вспоминаем всех, кто в те далёкие годы прошёл через кровопролитные бои, кто трудился в тылу, кто оказался в застенках фашистских концлагерей.
Также цветы 9 Мая легли к бюсту Героя Советского Союза Анатолия Зверева, к подножию памятника «Защитникам Донбасса» в сквере Миротворцев и к мемориальному панно в сквере Воинской Славы.
СЕВЕРНЫЙ МАРШ
После состоялся парад-шествие «Победный май». Ему предшествовала театральная сценка, рассказывающая о том, как в 1941 году была вероломно разрушена мирная жизнь советских людей, как молодые уходили на фронт и как возвращались домой те, кто прошёл через горнило войны.
Первой по улице Комсомольской до Вечного огня прошла колонна стилизованной техники: УАЗы, ГАЗ «Садко» и «Урал». Вслед за ними особый колорит мероприятию придали оленьи упряжки, напомнившие о вкладе коренных народов Севера в общую Победу.
В демонстрации также приняли участие сотрудники муниципальных учреждений, общества «Газпром добыча Надым», других предприятий, представители общественных объединений города, местных отделений политических партий.
Специально для ветеранов у первой школы организовали трибуну, где почётные гости праздника могли наблюдать за парадом в комфортной обстановке.
– День Победы – главный праздник, потому что в нём вся наша история, боль и гордость, – сказала ветеран Великой Отечественной войны Юлия Холопова, – Это день, когда наш народ ценой невероятных жертв отстоял не только свою землю, но и будущее следующих поколений. Без этой Победы не было бы ни нас, ни нашей страны. Поэтому 9 Мая – не просто дата, а память, которую мы обязаны хранить.

Фото: Сергей Решетов.