В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова с министром спорта Российской Федерации Михаилом Дегтяревым. Стороны обсудили достижения и перспективы развития физической культуры и спорта в арктическом регионе, уделив особое внимание созданию современной спортивной инфраструктуры и организации соревнований всероссийского уровня.
За последние пять лет на Ямале построен 61 спортивный объект, включая 11 центров единоборств, два ледовых дворца, три ледовых корта, 26 лыжных баз и 19 спортивно-оздоровительных комплексов. В Надыме появился мини-спорткомплекс для сноубордистов. В настоящее время продолжается строительство мини-футбольной арены в Новом Уренгое, которая станет подарком городу к его 50-летию в 2025 году, а в Салехарде возводится крупнейший в округе спортивный комплекс «Ямал-Арена».
«Главная цель, которую мы перед собой ставим – создание условий для массовых занятий спортом и физической культурой. Без спорта невозможно говорить о здоровье, а в нашем арктическом климате это особенно важно. Развиваем спорт в шаговой доступности, чтобы у каждого ямальца и в городе, и в отдалённом посёлке была возможность заниматься. Видим динамику – число тех, кто регулярно занимается спортом, стабильно растёт, сейчас это больше половины всех жителей округа», – сказал Дмитрий Артюхов.
На регулярной основе спортом занимаются 291 262 ямальца в возрасте от 3 до 80 лет. Развиваются 100 видов спорта. Губернатор подчеркнул, что особое внимание уделяется привлечению в спорт детей. В 39 спортивных школах региона занимаются 23 837 человек, секции для ребят бесплатные.
Ямальцы демонстрируют высокие результаты во всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», которые реализуется по указу президента. В первом квартале 2025 года уже более 17 тысяч человек приняли участие в тестировании, из них более 15 тысяч получили знаки ГТО. В прошлом году 140 тысяч жителей сдавали нормативы, знаки отличия получила 101 тысяча северян.
Дмитрий Артюхов рассказал о создании на Ямале сети центров единоборств «Северный характер». Сейчас их 11, планируется открыть ещё четыре.
Собеседники отметили, что Ямал активно развивается как площадка для проведения крупных спортивных мероприятий. В 2025 году регион уже принял финалы чемпионата и первенства страны по кроссу на снегоходах, фестиваль автоспорта «КАМАЗ-мастер» и заключительный этап Кубка России по сноуборду. Впереди – Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», соревнования по фиджитал-спорту и первенство России по мауйтай.
На Ямале регулярно принимают различные соревнования по волейболу на снегу. С ноября 2022 года в Новом Уренгое проводятся турниры всероссийского уровня, они уже стали традиционными – это этапы чемпионата России, финалы Кубка России. В апреле 2025 года ямальская команда «Факел Ямал» стала победителем финала Кубка России, а в марте Салехард впервые принял всероссийские соревнования среди юношей и девушек.
В марте на Ямале прошли IV Всероссийские Арктические игры, которые собрали 500 участников из 10 северных регионов страны. Сборная Ямала в третий раз подряд заняла первое место в общекомандном зачете, подтвердив статус одного из ведущих спортивных регионов Арктической зоны России.
Проведение спортивных мероприятий в округе способствует популяризации здорового образа жизни и успешной реализации целей государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».
Департамент внутренней политики ЯНАО.
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО.