«Наш народ никогда не сдаётся»

«Наш народ никогда не сдаётся»

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Согласно «Военной энциклопедии», в подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября отмечалось: «…б) сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город… вывезем всё, что осталось живое, вглубь России или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».

Для осуществления этого плана противник не жалел ни сил, ни вооружения: по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб.

Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Их подвигу была посвящена выставка «1418: блокадный Ленинград», открытие которой состоялось 8 мая в Надымском музее истории и археологии.

Сам выставочный проект состоит из трёх блоков: жизнь в Ленинграде через призму блокадных дневников, сохранение исторических и культурных ценностей в осаждённом городе и вооружение советских солдат, оборонявших его.

Мероприятие стартовало в нетипичной манере – лекционная часть выставки была дополнена театрализацией: Екатерина Бурова, научный сотрудник музея, зачитывала отрывки из дневников блокадников, а Елена Бакланова, методист и ведущая презентации, давала историческую справку по описываемым событиям. Такая незаурядная форма подачи материала была выбрана потому, что большинство из нас и так имеют представление о событиях в блокадном Ленинграде. Поэтому акцент был сделан на живых строках из дневников, чтобы гости мероприятия прочувствовали атмосферу блокады, увидели осаждённый город глазами очевидцев, эмоционально погрузились в одно из самых страшных, но и героических событий в истории Великой Отечественной войны. К тому же, кто бы мог лучше отразить социальную и культурную жизнь города как не те, кто был там?

Часть экспозиции, которая посвящена оснащению защитников города, включает в себя не только оружие, но и элементы обмундирования и даже личные вещи солдат, гости могли рассматривать их на витринах и читать описание того или иного экспоната. Необходимо добавить, что антиквариат тех времён был предоставлен надымскому музею во временное пользование частным коллекционером, нашим земляком Евгением Романовым.

Сама идея организовать подобное мероприятие, приурочив его к 80-летию Победы, принадлежит Екатерине Буровой. Процесс подготовки занял около полугода от возникновения идеи до её окончательной реализации. За это время была проведена большая работа – детская школа искусств № 1 предоставила музыкальные инструменты, информационное обеспечение выставки организовывалось в сотрудничестве с московским Музеем Победы, также много времени ушло на изготовление декораций, манекенов, поиск документов в архивах и так далее.

В день открытия на выставку были приглашены учащиеся школы № 5 и дети войны. Также экспозицию посетили надымчане, узнавшие о мероприятии из средств массовой информации и других источников. Так, на мероприятие пришла семья Янтуриных: Галина, мать семейства, а также её сыновья – Марат и Данил – поделились своими впечатлениями от увиденного. Первой высказалась Галина:

– О мероприятии мы узнали от фонда «Защитники Отечества» – мужу прислали приглашение, вот мы и пришли. Впечатления от увиденного остались глубокие – тяжело смотреть на страдания своих соотечественников. Я даже прослезилась, пока нам зачитывали отрывки из дневников блокадников. Но, с другой стороны, мы живём в сытое время и в такие моменты начинаешь понимать, как нам повезло. В любом случае, это было тяжело видеть, но это нужный опыт.

Младший сын, Данил, тоже не упустил возможности поделиться своими мыслями и чувствами:

– У меня в целом остались хорошие впечатления – в конце концов, ленинградцы выжили вопреки всему, прошли через все испытания и удержали родной город. Я бы сказал, что посыл всего мероприятия скорее жизнеутверждающий, чем печальный. Наш народ никогда не сдаётся – вот главный вывод, к которому я пришёл.

Марат, старший брат Данила, дополнил вышесказанное собственным мнением:

– Это было необычно, даже завораживающе, я бы сказал. Я проникся этой атмосферой, будто бы сам очутился там и видел всё своими глазами – такое редко случается со мной. Но блокадный Ленинград – это не то место, где мне хотелось бы побывать. Откровенно говоря, если бы я сам оказался в крупном городе, окруженном со всех сторон – не уверен, что смог бы пережить такое испытание и остаться прежним. Поэтому день Победы и священен для всех нас – благодаря жертве наших предков мы сегодня живём сыто и спокойно.

«1418: блокадный Ленинград» – это большое культурное событие в жизни города, которое никому не следует пропускать. Данный выставочный проект будет работать вплоть до 31 декабря 2025 года, не упустите возможность посетить его лично.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх