Ежегодно в день Победы дети, внуки и правнуки победителей идут в рядах «Бессмертного Полка». Во всей России трудно найти семью, в которой ни один предок не воевал с фашистами в Великую Отечественную войну, мы – наследники героев, народ-победитель, и забывать об этом нельзя.
В этом году шествие стартовало у Вечного огня и завершилось на Юбилейной площади, где в дальнейшем прошла торжественная церемония, посвящённая 80-й годовщине Победы, а затем состоялась театрализованная концертная программа «Победу мы не отдадим». Участие в мероприятии принимали сотни человек: учащиеся и педагоги школ, участники волонтёрских движений, представители духовенства, коллективы муниципальных предприятий и просто надымчане, желающие почтить память своих предков-героев.
«Бессмертный Полк» ежегодно собирает разных людей – разных по возрасту, по профессии, по этносу. И каждый ощущает эту акцию по-своему – у кого-то она вызывает гордость за прадедов, у другого – светлую печаль о тех, кого забрала война. Люди, шедшие в «Бессмертном Полку», поделились своими мыслями, чувствами и впечатлениями о мероприятии.
Елена и Вячеслав Поповы, семейная пара, рассказали о тех, чью память они чествовали в этот день и что это мероприятие означает для них:
– Мой дед, Алексей Пименов, служил в секретных войсках, – начала Елена. – Очень долго моя семья вовсе не знала, где он воевал. По рассказам тёти мне известно, что он был водителем маршала Конева. Обеспечивал безопасность Тегеранской конференции в 1943 году. Войну он пережил, но, увы, застудил на ней почки и вскоре после Победы скончался. Был отмечен многочисленными наг-радами, но большинство сейчас утеряно: у него было пятеро детей, и они просто «заиграли» их куда-то. Сейчас это звучит возмутительно, но после войны многие были награждены медалями, можно сказать, героем был каждый второй, и отношение к наградам у дедушки было, так сказать, спокойное. Потеряли – и потеряли.
– Мы гордимся тем, что в наших жилах течёт кровь воинов-освободителей – сказал Вячеслав. Сегодня я прошёл в «Бессмертном Полку» с портретом моей тёти Татьяны, на Украинском фронте она была медсестрой, спасала раненых. Её брат Пётр служил танкистом – они делали всё, что от них зависит, чтобы приблизить Победу. Да, мы наследники победителей, но, как я считаю, это налагает на нас определённую ответственность – мы не можем опорочить память этих великих людей подлостью и малодушием, каждый должен хранить верность народу и стране. Иначе говоря, предками мало гордиться – с них надо брать пример!
Елена и Вячеслав были не единственными участниками акции, кто захотел высказаться. Расима Вильданова поделилась своим отношением к акции:
– Для меня основной смысл мероприятия – это объединение всех нас. Великая Отечественная затронула каждую семью от Камчатки до Калининграда, и, идя в «Бессмертном Полку», я думаю в первую очередь о том, что со мной идёт вся Россия – мы все потомки людей, победивших фашизм. Это делает само общество сильнее, ведь в единстве сила. Вот что такое «Бессмертный Полк» для меня.
Ученик школы № 2, пожелавший остаться неизвестным, представил несколько другой смысл акции:
– Первое ощущение, возникающее у меня при взгляде на портреты солдат – печаль. Я думаю о том, чего мы, как народ, лишились из-за этой войны – миллионы погибших и покалеченных. Эти люди могли бы жить своей жизнью, развивать страну, создавать семьи, но им пришлось пройти через настоящий ад, из которого многие так и не вернулись. Своим подвигом они заслужили, чтобы их имена навечно остались в истории. Задумавшись о том, как много людей умерло, чтобы мы могли жить, начинаешь понимать, что лучшее, что мы можем сделать для своей страны – больше никогда не допустить такой кровопролитной войны.
Идя в «Бессмертном Полку», по-настоящему чувствуешь его реальный смысл – он объединяет всю страну не только в пространстве, но и во времени – это связь нынешних поколений с ушедшими и с будущими. Наши предки живы, пока мы их помним, наша задача – передать эту память нашим детям и внукам.


Фото: Сергей Решетов.