По статистике, каждый третий россиянин старше сорока лет сталкивается с диагнозом «артериальная гипертония». Это заболевание становится причиной множества серьёзных болезней, включая инфаркт миокарда и инсульт. Однако вовремя выявленная проблема и правильно подобранная терапия позволяют значительно снизить риски развития тяжёлых последствий. О механизмах повышения артериального давления и его симптомах рассказывает Линар Камалтдинов, врач-кардиолог Надымской районной больницы.
– Что такое артериальное давление в принципе, как и от чего возникает, что такое верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление?
– Да, давайте сначала разберёмся в терминах. Артериальное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов (артерий) при каждом сокращении сердца. Верхнее (систолическое) – давление в артериях во время сокращения сердца и выталкивания крови в артерию. Нижнее (диастолическое) – давление в полости артерий в период расслабления сердца. Теперь мы с вами понимаем, что артериальное давление формируется за счёт способности сердца выталкивать кровь в сосуды и способности сосудов её удерживать.
– От чего зависит давление, кто или что «настраивает» его частоту?
– Наши читатели не студенты медицинского университета, поэтому расскажу о работе двух основных элементов: рецепторов и сердечно-сосудистого центра.
По всей сердечно-сосудистой системе (в сосудах и сердце) располагается огромное количество рецепторов, которые отслеживают величину артериального давления, состав крови и другие факторы. Работа этих рецепторов связана с так называемым сердечно-сосудистым центром в головном мозге, где собирается вся информация из сердечно-сосудистой системы. Этим центром и принимается решение о необходимости регуляции артериального давления, в зависимости от вводных данных (повышенное, пониженное артериальное давление и т. д.) сердечно-сосудистый центр принимает решение, каким механизмом будет достигаться необходимый баланс, чаще всего подключается механизм изменения тонуса сосудов (их расширение или сужение), а система регуляции артериального давления, например, через почки осуществляется за счёт изменения объёма крови (задержки или выведения жидкости из организма).
– Какое давление нормально (в среднем, не оценивая индивидуальные случаи) для 20 лет, 30, 40, 50, 60–65, 65+? И если есть разница для мужчин и женщин?
– Многие годы считалось, что для определённого возраста существует собственное значение артериального давления, а понятие «рабочее» давление сейчас уже считается утратившим своё значение, потому что артериальное давление – это не просто цифры, за ними кроется самый важный для нашего организма механизм поддержания нашей жизнедеятельности, а именно способность сердечно-сосудистой системы обеспечивать все органы и системы необходимыми питательными веществами и способность выводить продукты жизнедеятельности. Так вот, чтобы вышеупомянутые механизмы функционировали, оптимальным значением артериального давления является 120/80 мм рт. ст., независимо от пола и возраста. Напомню, что мы говорим про взрослых людей, тех, кто старше 18.
– К чему могут привести отклонения от нормы и какая величина отклонения критична?
– Есть понятие офисного артериального давления – это артериальное давление, измеренное врачом в лечебном учреждении. Значение артериального давления 140/90 мм рт. ст. расценивается как гипертензия, в зависимости от значений артериального давления существует 3 степени артериальной гипертензии. Критическое повышение артериального давления выше 180/110 мм рт. ст. расценивается как гипертонический криз и требует немедленной медицинской помощи, а именно применения препаратов короткого и быстрого действия, снижающих артериальное давление.
– Причины и симптомы гипертонии?
– Существует множество предрасполагающих факторов возникновения артериальной гипертонии, каждый из них вносит определённый вклад в развитие заболевания. Конечно, в развитии заболевания участвует не один фактор, а целый набор различных факторов, поэтому гипертоническую болезнь ещё включают в группу мультифакториальных заболеваний. А факторами развития заболевания чаще являются: возраст, избыточная масса тела и ожирение, наследственная предрасположенность, избыточное потребление натрия (>5 г/день), злоупотребление алкоголем, курение, гиподинамия, новые экологические факторы (загрязнение воздуха и шум). В большинстве случаев АД повышается бессимптомно. Жалобы чаще неспецифичны: головная боль, головокружение, сердцебиение.
Несколько советов здоровым и больным гипертонией от врача-кардиолога. Уважаемые читатели, теперь вы знаете, какие существуют факторы риска заболевания, а значит – в ваших силах предотвратить развитие заболевания. Особенно важна культура пищевого поведения, дозированные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и своевременное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации. Предупреждён, значит вооружён. Желаю всем крепкого здоровья и артериального давления в пределах 120/80 мм рт. ст.!
Немного о цифрах
Учитывая всё вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что гипертоническая болезнь весьма коварное заболевания с частым скрытым течением, что подтверждается в ниже перечисленной статистике.
Распространённость артериальной гипертензии:
– среди взрослого населения – 30–45 %;
– среди мужчин в возрасте 25–65 лет распространённость несколько выше;
– одинакова в странах с низким, средним и высоким уровнями дохода;
– увеличивается с возрастом.
К 2025 году число пациентов АГ увеличится на 15–20 % и достигнет почти 1,5 миллиардов, и будет расти во всём мире.
По данным крупного исследования «Артериальная гипертония: мировые тенденции 1990–2019 год, NCD Risk Factor Collaboration», число людей в мире с артериальной гипертензией в возрасте 30–79 лет увеличилось в 2 раза.
Выявлена более низкая частота осведомлённости о наличии заболевания: у мужчин – 67 %, у женщин – 80,9 %.
Фото: пресс-служба Надымской районной больницы.