Надымчане всегда с особым вниманием относятся к местным культурным событиям, будь то выставки, концерты или тематические встречи. Однако, «Ночь музеев» — акция, которая объединяет всю страну, и наш город традиционно принимает в ней активное участие.
Вечером 17 мая музей истории и археологии представил насыщенную программу. В этом году мероприятие прошло под темой «Герои среди нас», раскрывая образы не только воинов, но и обычных людей, совершающих ежедневные подвиги. Мероприятие посетили представители надымского штаба Комитета семей воинов Отечества, заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова, председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко и надымчане, заинтересовавшиеся «Ночью музеев».
Кульминацией вечера стало пополнение музейных фондов ценными экспонатами. Так, почётный гражданин Надымского района Пётр Гумич передал в дар альбом со своими картинами. Он поздравил надымчан с 80-летием Великой Победы, поделился воспоминаниями о своём детстве, которое прошло на оккупированных немецко-фашистскими захватчиками территориях, а также отметил, что для больших дел не нужен повод — и в мирное время к ним можно и даже нужно стремиться.
— Как писал Николай Островский: «Жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Это моё кредо. После войны стал архитектором — считаю, что это тоже своего рода подвиг — восстанавливать страну. На Севере работал над генеральным планом Надыма, проектировал новые типы домов. Особенно горжусь часовней Александра Невского — это мой вклад в сохранение памяти о воинской славе нашего Отечества.
Бывший участник СВО Евгений Ануфриев, в свою очередь, подарил музею подсумок, устройство для глушения дронов, ленту с молитвой и детское письмо с тёплыми словами поддержки, которые он хранил при себе на протяжении всей службы.
— В 2022 году я добровольцем ушёл на СВО, вернулся в 2023-м. В моём подсумке всё это время лежало письмо от ребёнка — потом приходило много других, мы их читали… Но это — первое, самое дорогое. Поэтому и сохранил, — поделился ветеран. — Носил его с собой — оно придавало сил. Я не знаю ни автора, ни откуда родом адресант. Там просто написано: «С Рождеством Христовым! Береги себя, солдат. Будь здоров, сыт и согрет» — и подпись: «Рузанна». Решил передать его музею — пусть память останется здесь на долгие годы.
Гости могли посетить кураторские экскурсии по знаковым выставкам, включая «Надымское городище» и «1418: Блокадный Ленинград» с театрализованным чтением дневников времён Великой Отечественной войны в исполнении научного сотрудника музея Екатерины Буровой, принять участие в мастер-классе «Азбука Морзе» по созданию браслетов с зашифрованными посланиями, а также сделать сувениры на мастер-классах по рукоделию.
Предпоследним «аккордом» мероприятия стала лекция-медиация «Бедные/несчастные», что погрузила гостей в мир русского искусства XIX века.
— Это моя авторская лекция, которую я давно хотела провести — «Ночь музеев» стала прекрасным поводом. Формат предполагает диалог с аудиторией — мы обсудили некоторые знаковые работы, например, картины Перова, где темы смерти и нищенства раскрыты особенно ярко, — поделилась научный сотрудник музея Анна Чиняева. — Они долгое время оставались табуированными, но после отмены крепостного права стали слишком очевидными, чтобы их игнорировать. В XX веке, особенно в эпоху соцреализма, смерть изображали преимущественно в героическом контексте, а нищенство и вовсе исключили. Однако позже эти темы вернулись и остаются актуальными до сих пор как остросоциальные и эмоционально заряженные.
Завершилась «Ночь музеев» экскурсией «Грибы говорят», которая раскрыла тайны одного из самых загадочных биологических царств.



Фото автора.