От хорошей связи зависит многое, на сегодня можно утверждать — всё. Но и раньше без этого ни дом не построить, ни месторождение запустить, да что там, жизни сотен людей в прямой зависимости от работы этих специалистов.
По воспоминаниям одного из первостроителей, почётного гражданина Надымского района Валерия Мартынова: «Когда впервые с коллегами оказался здесь в конце 60-х годов прошлого века, одно из первых, что увидели — телеграфный столб с закреплённым на нём телефоном. И к большому удивлению парней, он работал! Один из них, москвич, дозвонился через телефонистку до родителей и поговорил с ними. А лагпункт и зона в посёлке уже больше 15 лет, как не существовали!»
Значит, связисты работали отлично и на совесть. Как, впрочем, и их последователи — специалисты по связи «Надымгазпрома», ныне общества «Газпром добыча Надым», трудились и продолжают трудиться не менее ответственно и качественно. Девять лет назад управление связи градообразующего предприятия создало музей, в котором можно увидеть историю радиотехники и связи. Выставку собранных за прошедшие годы экспонатов недавно представили жителям столицы округа.
ОТ ИДЕИ К РЕАЛИЗАЦИИ
Телефонный аппарат 1938 года, первые радиорелейная станция и модели телевизоров, ламповые и радиоприёмники 1950-х, механические печатные машинки, ручные коммутаторы, раритетные сотовые телефоны, патефон, виниловые пластинки и даже 8-разрядный домашний компьютер — эти и другие приборы и технические устройства заполняют стеллажи музея. Здесь бережно хранят и трепетно относятся к каждому экспонату, а их, на минуточку, сейчас порядка двухсот. В начале мая этому уникальному объекту исполнилось девять лет. Всё это время его куратором является начальник цеха связи № 1 управления связи Дмитрий Морозов.
Десять лет назад начальник управления связи Михаил Граников впервые озвучил мысль, что хотел бы создать музей связи. Началась подготовка
к реализации этой идеи — продумывание деталей, поиск экспозиционного материала. И через год, 5 мая 2016 года, красная ленточка была перерезана — хранилище редкой, ценной для сегодняшних дней техники начало свою работу. Тогда главный инженер — первый заместитель генерального директора общества Игорь Мельников в ознаменование открытия музея истории радиотехники и связи предприятия позвонил в производственно-диспетчерскую службу по самому старому экспонату — телефону «Bell» 1938 года изготовления для внесения соответствующей
записи в журнал.
Весь фонд на тот момент — порядка ста предметов. Коллекция пополнялась постепенно. Искали уже раритетные ныне вещи везде, где только можно. Идея музея разлетелась по персоналу, и люди приносили из своих гаражей и кладовок оборудование, которое давно потеряло свою актуальность, стало ненужным и невостребованным. Поиск не останавливается и сегодня. Даже в интернете на онлайн платформах для размещения объявлений. Одни становятся частью экспозиции бесплатно, другие приходится самостоятельно приобретать и, к слову, даже за немалые средства. Но чего только не сделаешь, когда горишь любимым делом! Самыми ценными с исторической точки зрения и дорогостоящими экземплярами приумножили фонд инициаторы его создания — Михаил Граников и Дмитрий Морозов. Некоторые артефакты безвозмездно приносят дарители, узнав о существовании музея. Совсем недавно фонд пополнился компьютером «iMac» 2000 года, форма которого схожа с ракушкой. Кстати, занимающаяся музейной деятельностью инициативная группа возле каждого такого экземпляра в информационной табличке о нём обязательно указывают имя дарителя.
— Сложно выделить какой-то один из экспонатов, они все уникальные, — отмечает Дмитрий Морозов. — Ведь в каждом история, как его создавали, как он попал сюда. У нас есть, например, телефонный аппарат «Bell» 1938 года. Он интересен своим возрастом. А есть оперативная память от советского компьютера 1979 года, которую я недавно приобрёл на Авито. Между временем их создания целый полувековой отрезок, они совершенно разные по функционалу. Но особенность оперативной памяти в том, что на почти такой же ферритовой памяти компьютер в автоматическом режиме в 1988 году садил космический корабль «Буран». Здесь стоит пояснить, что такое ферритовая память — это запоминающее устройство, хранящее информацию в виде направления намагниченности небольших ферритовых сердечников, обычно имеющих форму кольца. Её размер настолько мал, что детали просто невозможно рассмотреть глазами. Изготовление числового блока было невероятно трудоёмким процессом: прошивка сердечников являлась операцией, требующей значительных затрат ручного труда. Для того, чтобы посетители музея могли разглядеть строение этого оригинального объекта, мы с коллегами установили камеру с 20-кратным увеличением. У нас есть даже видеовинил — устройство, записывающее видео на виниловую пластинку. За рубежом это оборудование в 80-х годах активно и успешно использовалось, а вот до России оно не доходило. Поэтому говорить об уникальности какого-то одного предмета будет несправедливо, каждый по-своему интересен.
НЕ ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ
Сегодня музей наполняют уже столько экспонатов, что получилось легко выстроить ход экскурсий от истории возникновения электричества до современных компьютеров. Причастные к музею изначально поставили себе задачу «оживить» его, сделать более интерактивным, чем и занимаются на протяжении всего времени. Потрогать, посмотреть, удивиться и получить вау-эффект — вот что важно. Иначе экспозиция без работающих артефактов будет просто-напросто мёртвой, считают они. Например, среди прочего удалось вдохнуть вторую жизнь в автоматическую телефонную станцию, которая служила градообразующему предприятию и функционировала в Старом Надыме. Простая груда металла в виде шкафа силами сотрудников связистов общества «Газпром добыча Надым» превратилась в интересный, работающий объект, с которым можно взаимодействовать.
Участники инициативной команды постоянно ломают голову над тем, как ещё можно было бы усовершенствовать экспозицию: продолжают
искать новую технику и оборудование, придумывают новые интерактивы и опыты, объясняющие механизм функционирования какого-либо предмета или процессы физического явления, которые можно во время экскурсии представить наглядно. Здесь могут показать многое, например, продемонстрировать работу пейджинговой сети или же сымитировать работу прибора Попова, детектировать электромагнитную волну. Для этого всего-то нужна фольга, пластиковый стаканчик, светодиоды, батарейки и пьезоэлемент. Сейчас специалисты думают, как реализовать и продемонстрировать работу сотовой связи.
Каждый представленный экспонат восстанавливался и ремонтировался силами работников управления. Огромный вклад в общее музейное дело связистов вносит электромонтёр станционного оборудования управления связи Вячеслав Колесников. Человек с золотыми руками, технический мозг — так отзываются о его умениях и способностях коллеги. Благодаря ему новую жизнь обрела большая часть коллекции. Он знает технологии создания электроники и прошлых лет, и современности досконально. Редкий случай, чтобы его стараниями что-то не получилось. Стремится делать максимально хорошо, по-другому он и не умеет.
— У нас командная работа. Без руководителя не было бы того, что имеем сейчас. Мы берёмся за экспонаты, находящиеся в любом состоянии, — говорит Вячеслав Колесников. — Восстанавливать вещи — нелёгкий труд. Опыт приходит со временем, всего знать невозможно, не хватает времени, да и деталей бывает тоже нет, а мы все составляющие стараемся применять только оригинальные. Если при реставрации невозможно найти какой-то элемент, то одна часть предмета может служить донором для другого оборудования. Не всегда всё получается, ведь много экспериментирую не только с электроникой, но и с реабилитацией внешнего вида — полировкой, покрытием лаком. Через время возвращаюсь и снова приступаю. Целый комплекс задач зачастую решить удаётся постепенно.
В музее постоянно проводят профориентационную работу со школьниками. В частности, с учениками профильных классов «Телекоммуникации и связи» и «Газпром-класса» третьей городской школы. Именно они становятся чаще всего посетителями этого наполненного историей места. Как отмечает руководство управления связи, очень важно познакомить ребят со спецификой той или иной работы сотрудников, заинтересовать подрастающее поколение, помочь сделать правильный шаг в выборе профессии. Да и рабочую смену тоже необходимо себе готовить заблаговременно, и возможно, кто-то из ребят в будущем станет коллегой нынешним специалистам.
С большим удовольствием знакомятся с выставкой также работники других управлений общества, представители ПАО «Газпром», телекоммуникационных компаний. Отклик от посетителей — всегда восторг! Да и где бы ещё можно было бы поиграть в 8-разрядный персональный компьютер ZX Spectrum или позвонить по дисковому телефону? Для молодых людей — это из области фантастики, у более старшего поколения такие предметы вызывают чаще всего ностальгию. Побывать здесь и остаться равнодушным не получится.
— Мы всегда в ходе экскурсии говорим о том, что изобретатели меняли ход истории и меняли его к лучшему. А вот сможем ли мы, их потомки, продолжать это делать? — говорит Дмитрий Морозов. — Обращаясь к детям, отмечаем, что всё зависит только от них, от стремления развиваться и привносить в окружающий мир всё самое прекрасное и полезное, а также помогать это делать тому, кто идёт рядом. Не обязательно быть инженером, электронщиком, связистом. Главное, следует не упускать этот настрой, желание и стремление развиваться. Как пример: русский физик Александр Попов в 1895 году сконструировал первый в мире радиоприёмник, способный различать сигналы по длительности. Поместил же изобретение в пластиковый корпус специалист смежной профессии. Таким образом создание и демонстрация системы радиосвязи дали импульс к зарождению и развитию многих совершенно новых научных направлений и творческих идей. Взрослым говорим, что не всё зависит от младшего поколения. От нас с вами тоже очень многое зависит. От того, что и как мы транслируем молодым людям, в частности своё отношение к истории, а они впоследствии также передадут воспринятое своим потомкам. А нам есть чем гордиться! У нас богатая история, её нужно хранить в сердце и в памяти, передавать её детям и внукам.
Не так давно хранителем музея стала Анна Телепнева, инженер электросвязи. Являясь профильным специалистом, она прекрасно понимает о чём рассказывает, всегда ответит на все вопросы и объяснит порой необъяснимое, за что её очень ценят и коллеги по основному месту работы, и единомышленники по музейной деятельности.
— С удовольствием приняла предложение быть экскурсоводом. Это почётно и ответственно, — говорит Анна Телепнева. — Изучила весь необходимый имеющийся теоретический материал, добавила новую информацию и подготовила свой рассказ в соответствии с историей развития техники связи. Всегда переживаю, волнуюсь, как пройдёт экскурсия, ведь публика каждый раз разная, с ней необходимо найти контакт, хочется дать максимально полезные факты. Но всякий раз, когда вижу ответную реакцию в виде заинтересованности, удивления и восхищения, сама вдохновляюсь и радуюсь, что всё не зря. Приятно быть причастной к такой замечательной инициативе!
ДЕБЮТНЫЙ ВЫЕЗД
В России 7 мая в календаре отмечен, как День радио — праздник работников всех отраслей связи. По этому случаю, а также в связи с 20-летием Департамента информационных технологий и связи ЯНАО, с большей частью экспонатов надымского музея сейчас могут познакомиться салехардцы.
— Выставка организована по приглашению департамента в здании ведомства, — пояснил Дмитрий Морозов. — Мы впервые вывезли наши ценные предметы истории куда-либо. Путь был нелёгкий, везли их очень осторожно, ведь каждый артефакт требует бережного отношения. Провели несколько экскурсий для желающих, в том числе и молодых ребят. Сейчас с нашей экспозицией знакомят салехардцев сотрудники департамента. Она будет работать там до конца мая.
Раритеты вызвали неподдельный интерес и у жителей окружной столицы. Они не только с удовольствием приходят посмотреть на них, но и вносят вклад в большое дело надымских связистов. Всего за несколько дней горожане пополнили фонд музея почти на полсотни новых предметов истории. После того, как над ними поработает мастер своего дела Вячеслав Колесников, они смогут предстать перед посетителями экспозиции во всей красе.
В скором времени музей истории радиотехники и связи ждут серьёзные положительные перемены. На прежнем месте его расположения — в цехе
№ 1 управления связи — ему уже тесно. Поэтому было принято решение о расширении площади и переезде на другую локацию. Осуществить это участники инициативной команды музея планируют уже к осени. Радуясь и предвкушая хорошее событие, они не перестают думать о том, как сделать эту богатую историей точку ещё лучше, увлекательнее и полезнее. Сомнений нет, с таким имеющимся запалом энтузиазма получится всё и дальше больше!
— Я невероятно рад, что идея, которая много лет была лишь мечтой, девять лет назад осуществилась, — делится Михаил Граников. — Гордимся нашим детищем! Останавливаться на достигнутом точно не будем, планируем и дальше его развивать. Чем больше погружаешься в это дело, тем больше хочется показать и поделиться новым с другими. Спасибо всем, кто неравнодушен, понимает важность сохранения этой истории для будущих поколений, приносит нам новые экспонаты и, конечно, благодарность всей нашей инициативной команде!





Фото предоставлено управлением связи общества «Газпром добыча Надым», Департаментом информационных технологий и связи ЯНАО.