В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» администрация Надымского района наделена полномочием по составлению, изменению и дополнению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации.
Списки кандидатов составляются раз в четыре года, и в текущем году предстоит составление новых списков на период с 2026 по 2029 годы для обеспечения работы Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа, Центрального окружного военного суда и Екатеринбургского гарнизонного военного суда по осуществлению правосудия при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. Учитывая поступающие от жителей Надымского района вопросы, Администрация Надымского района сообщает следующее.
Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются из числа граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Надымского района, на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путём случайной выборки установленного постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 24.05.2017 № 478-П числа граждан. Так, общий список Надымского района включает 1100 кандидатов в присяжные заседатели, а запасной — 250 кандидатов.
Исключению из списка подлежат следующие лица:
1) не достигшие к моменту составления списков возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Также гражданин исключается из списков кандидатов в присяжные заседатели в случаях подачи письменного заявления (с приложением подтверждающих документов) о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
1) лицом, не владеющим языком, на котором ведётся судопроизводство;
2) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья;
3) лицом, достигшим возраста 65 лет;
4) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
5) военнослужащим;
6) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, — в течение пяти лет со дня увольнения;
7) судьёй, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом органов принудительного исполнения Российской Федерации или частным детективом — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня её прекращения;
8) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы либо уволенным со службы в указанных органах и учреждениях — в течение пяти лет со дня увольнения;
9) священнослужителем.
О включении в муниципальные, окружные списки кандидатов в присяжные заседатели, в списки кандидатов для военных судов администрация Надымского района уведомляет граждан заказным письмом. Списки кандидатов в присяжные заседатели для военных судов направляются администрацией Надымского района в государственно-правовой департамент ЯНАО для дальнейшей работы. Муниципальные списки кандидатов в присяжные заседатели (общий и запасной) направляются в Надымский городской суд ЯНАО, где из названных списков граждане отбираются путём случайной выборки в установленном количестве человек для непосредственного участия в судебном заседании.
Присяжные заседатели принимают участие при рассмотрении уголовных дел Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, автономной области и автономных округов, районными судами, окружными (флотскими) военными судами и гарнизонными военными судами, за исключением военных судов, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации. Дела с участием присяжных заседателей рассматриваются только при наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных, заявленного после ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном следствии либо в ходе предварительного слушания. По результатам рассмотрения дела присяжные заседатели могут вынести обвинительный или оправдательный вердикт. Другими словами, на время процесса присяжный заседатель становится судьёй от народа. Для этого не нужно юридическое образование: обычный гражданин решает вопрос виновности подсудимого и во время процесса имеет статус судьи. Каждый присяжный принимает присягу — клянется рассматривать дело честно и беспристрастно.
Присяжные заседатели чаще всего рассматривают уголовные дела об убийстве, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие, по ряду других уголовных дел. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. Безопасность присяжных заседателей обеспечивается и гарантируется государством.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей соответствующий суд выплачивает ему за счёт средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
При этом участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является не только их конституционным правом, но и их гражданским долгом. Уклоняясь от его исполнения, граждане могут повлечь нарушение прав не только подсудимых, но и потерпевших по уголовному делу лиц, а также нарушение интересов общества и государства.
На основании изложенного и учитывая особую важность института присяжных заседателей для государства и общества, Администрация Надымского района призывает всех жителей Надымского района проявить понимание к проведению кампании по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели на период с 2026 по 2029 годы, а также принять активное участие в отправлении правосудия с участием присяжных заседателей. Именно ваше независимое мнение может стать решающим аргументом при вынесении судьёй решения по уголовному делу!
Правовое управление администрации Надымского района.
Фото с сайта https://www.freepik.com.