Ямальский парламентарий Наталия Фиголь встретилась с представителями муниципальной власти, бизнеса и молодёжью

Ямальский парламентарий Наталия Фиголь встретилась с представителями муниципальной власти, бизнеса и молодёжью

26–27 мая с рабочим визитом Надым посетила заместитель председателя Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Наталия Фиголь. Двухдневная прог­рамма включала знакомство с социально ориентированными проектами, реализуемыми в районе, встречи с активной молодёжью и их наставниками, обсуждение вопросов патриоти­ческого воспитания и поддержки местного бизнеса.

Надым начинается с достопримечательностей

Визит начался с посещения памятных мест города. В сопровождении муниципального координатора проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Светланы Волчковой и заместителя главы администрации Надымского района Натальи Соколовой парламентарий осмотрела скульптурную композицию «Хлеб нашей памяти» и мемориал «Вечный огонь», где недавно завершились рес­таврационные работы.

— Важно, что памятные места содержатся в отличном состоянии, реконструируются и реставрируются. Это демонстрирует уважение к нашей истории, — отметила Наталия Фиголь.

В сквере Воинской славы состоялась встреча с активистами ВОД «Волонтёры Победы». Совместно с молодёжью парламентарий возложила цветы к мемориалу и приняла участие в акции «Красная гвоздика». Особое впечатление на гостью произвело театрализованное представление под песню «Журавли», подготовленное воспитанниками Дома молодёжи.

Результат, который радует

Стоит отметить, что одним из важных событий первого рабочего дня для Наталии Фиголь стало посещение семьи Потапенко. В декабре 2024 года надымчанка Анна Потапенко обратилась к депутату за содействием в решении жилищного вопроса. Благодаря совместной работе с администрацией Надымского района се-мья получила квартиру по договору социального найма.

— Анна — удивительный пример активной гражданской позиции. Как доброволец поискового отряда «Лиза­Алерт» она помогла спасти более 20 человек, во время пандемии доставляла лекарства пожилым, а сейчас обучает детей основам безопасности. Очень рада, что смогла помочь в решении её жилищного вопроса, — поделилась впечатлениями от визита в своих социальных сетях Наталия Фиголь.

Патриотизм и в словах, и в поступках

Позже в Досуговом центре состо­ялась встреча с поисковым отрядом «Патриоты Родины» из второй городской школы. Ребята рассказали о своих экспедициях, продемонстрировали находки, обнаруженные во время раскопок на полях, где когда-то кипели ожесточённые сражения с не­мецко-фашистскими захватчиками.

— Такие «Уроки живой истории» бесценны для патриотического воспитания. Видно, что молодёжь искренне интересуется прошлым нашей страны и вносит посильный вклад в поисковое движение России, — отметила руководитель военно-исторического музея боевой славы имени А. М. Зверева Светлана Волчкова.

Также Наталия Фиголь познакомилась с социально ориентированными проектами, действующими в Надымском районе. Вручила благодарности Законодательного собрания ЯНАО наиболее отличившимся надымчанам, внёсшим значительный вклад в здравоохранение, культуру и патриотическое воспитание на территории нашего муниципалитета.

Хорошее дело всегда спорится

Гостья посетила и «Добро.Центр», который расположился в центральной городской библиотеке. Парламентарий обсудила с надымскими волонтёрами взаимодействие с подшефными территориями Волновахского района.

Помимо этого, Наталия Фиголь приняла участие в акции по сбору гуманитарной помощи «Лето в движении! Надым — Волновахе», приуроченной к Международному дню защиты детей. В праздник на площади Юбилейной будет организован специальный пункт приёма, где любой жела­ющий может передать спортивный инвентарь для ребят.

— Собранные вещи помогут детям из подшефных территорий весело и с пользой провести свой летний досуг. Каждому надымчанину представиться возможность внести лепту в общее дело, — прокомментировала акцию руководитель «Добро.Центра» Анастасия Яшина.

Место для юных талантов

В завершении первого дня Наталия Фиголь пришла в гости к начина­ющим актёрам и кавээнщикам в новое молодёжное пространство, которое расположилось по соседству с «Добро.Центром». Это место является вторым домом для ребят. Здесь учат уроки, слушают музыку, играют в видео- и настольные игры, читают книги, беседуют по душам, готовятся к предстоящим конкурсам и выс­туплениям. Посещают клуб по интересам юноши и девушки среднего и старшего школьного возраста. Помимо театрального искусства и КВН, ребята пробуют себя в качестве блогеров.

— Стараемся везде, всё и всюду успеть. Таково наше кредо. Главное — быть на позитиве и нести радость людям. Контент делаем соответству­ющий. На сегодняшний момент ребята ведут совместный видеоподкаст «Встреча», — пояснил руководитель юных творцов Богдан Беличенко.

Юноши и девушки, помимо того, что рассказали Наталии Фиголь о своих увлечениях, показали вживую, как проходят репетиции и выступления надымских кавээнщиков, разыграв один из фрагментов на импровизированной сцене. Затем юные артисты блеснули мастерством в художественном слове, продекламировав стихи Александра Твардовского, Марины Цветаевой и монологи собственного сочинения.

Надымские деликатесы

На следующий день Наталия Фиголь посетила производственный цех индивидуального предпринимателя Дмитрия Куценко. Предприятие выпускает рыбные консервы и пресервы под брендом «Северный улов», используя традиционные технологии переработки сырья.

— Приятно видеть, как семейное увлечение переросло в успешный бизнес. Особенно ценно, что предприятие не только развивает экономику района и округа, но и участвует в благотворительности, — отметила Наталия Фиголь, вручив предпринимателю благодарственное письмо от Законодательного собрания ЯНАО. В 2025 году Дмитрий Куценко передал бойцам СВО 900 банок рыбной продукции.

По словам надымчанина, останавливаться на достигнутом он не собирается. В планах наладить выпуск замороженной продукции — пирогов и пельменей. На данный момент сотрудники предприятия тестируют новые образцы рыбных деликатесов, которые в скором времени появятся на местных прилавках.

Для экстремалов и не только

Следующим пунктом программы стал роллер-парк «Адреналин», где полным ходом идут ремонтные работы. Объект, приобретённый муниципалитетом в 2023 году, уже стал центром притяжения для любителей скейтбординга, BMX и кикскутеринга.

— Надым по праву можно назвать столицей экстремального спорта на Ямале. Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Артюхова у нас появляются современные площадки для райдеров, — пояснил специалист по работе с молодёжью Евгений Мейлер.

Работники подрядчика уже проложили электропроводку, утеп­лили стены, пол и потолок, осущест­вили монтаж всех коммуникаций. На данном этапе ремонта строители обновляют кровлю, занимаются внутренней отделкой и установкой оборудования. За два года «Адреналин» стал не только вторым домом для надымских райдеров, но и местом, где постоянно проходят молодёжные форумы и фестивали субкультур, концерты надымских рокеров.

Итоги визита

— Надымский район впечатляет. Здесь уделяется большое внимание патриотическому воспитанию, поддерживаются социальные иници­ативы, развивается бизнес. Особенно радует активность молодёжи — это наше будущее. Уверена, что совместными усилиями мы сможем реализовать ещё больше полезных проектов для северян. Считаю, что глава Надымского района Дмитрий Жаромских и его команда проделали большую комплексную работу и выбрали верный курс развития муниципалитета, — подвела итоги двухдневной поездки Наталия Фиголь.

Визит оставил множество положительных впечатлений и продемонстрировал, что в Надыме живут инициативные люди, готовые менять жизнь к лучшему.

Фото Сергея Решетова.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх