В этом году в десятом микрорайоне посёлка Пангоды появилась улица, названная в честь Александра Шиховцова — нашего земляка, отдавшего жизнь за Отечество в ходе специальной военной операции. Если вы однажды будете прогуливаться по этой улице, вспомните, что за официальным названием скрывается судьба настоящего человека, который сделал важный выбор в непростое для страны время.
НЕ ИСКАЛ БЛАГОДАРНОСТИ
Он родился в рубашке — в прямом смысле. Александр Шиховцов появился на свет 22 июля 1976 года в селе Сокулук Киргизской ССР. Малыш был окутан плёнкой — «сорочкой», которую в народе считают оберегом. Судьба действительно берегла Александра — до последнего.
В Киргизии он провёл детство, окончил школу, получил профессию столяра, плотника. После учёбы его призвали в армию: с 15 ноября 1995 по 11 октября 1996 года служил в пограничной воинской части № 2058 на киргизско-китайской границе.
В 1997 году Александр переехал на Север в посёлок Пангоды. Приехал погостить к родным, но, как и многие, приезжающие к нам «на полгода», остался навсегда, полюбив наш суровый край. Он работал в милиции, затем в пекарне, а с 2004 года перешёл в Северо-Уральское межрегиональное управление охраны ПАО «Газпром», где 17 лет трудился охранником.
О характере и человеческих качествах Александра может свидетельствовать хотя бы следующая история, поведанная его супругой Оксаной Шиховцовой:
— Однажды поздним вечером, возвращаясь из гостей, заметили пожар в жилом доме. Подъезд уже полыхал. Саша, не раздумывая, бросился на помощь. До приезда экстренных служб он разбил окно на первом этаже и спас испуганного ребёнка. Затем вернулся за домашней кошкой. Это как нельзя лучше говорит о том, каким он был — для него помощь оказавшимся в беде была естественным поступком, не требующим наград или признания. Он просто делал то, что считал правильным, и шёл дальше — скромно и без пафоса.
В браке родились двое детей — дочь Карина и сын Егор.
— Папа всегда был весёлым человеком. Любил пошутить, разыграть, всегда смеялся, — вспоминает Карина. — Даже когда поучал и давал советы, они сопровождались юмором. Главные его наставления сводились к тому, чтобы я хорошо училась, получила образование, была хорошим человеком, ну и конечно же не связывалась с плохими мальчишками. Он по-отцовски оберегал меня. А с Егором у него были другие отношения, как и положено между мужчинами. Папа учил его постоять за себя, тренировал.
В октябре 2022 года, когда началась мобилизация, 46-летний Александр подписал контракт с Вооружёнными Силами РФ. Служил сапёром в инженерно-сапёрной роте танкового полка в звании гвардии сержанта. Позывной — «Надым».
Близкие вспоминают, что он был настоящим патриотом, всю свою жизнь ставил на первое место семью, детей, родителей и свою страну, и для него эти понятия были нераздельны.
— Молодые мальчишки гибнут — у них вся жизнь впереди. А я уже много успел, — объяснял он своё решение Оксане.
СЛУЖБА
Его боевой путь начался в Луганской, а продолжился в Донецкой Народной Республике, где он участвовал в боях за Селидово, Покровское, Авдеевку, Новгородское и Кременную. Александр неоднократно проявлял мужество и профессионализм, выполняя задачи по разминированию и сопровождению штурмовых групп.
9 мая 2024 года его группа попала под обстрел у Авдеевки. Действуя в составе инженерно-разведывательного дозора, он обнаружил в лесополосе фугас, установленный на неизвлекаемость. Несмотря на миномётный огонь, Александр заложил взрывчатку и уничтожил устройство. Благодаря его грамотным действиям штурмовые группы танкового полка выполнили задачу без потерь.
За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу», которой особенно гордился — в удостоверении стояла подпись президента Российской Федерации Владимира Путина. Также за время службы он получил медали «За воинскую доблесть» I и II степени, «За боевые отличия», «За разминирование», «Участнику СВО». И орден Мужества — посмертно.
Несмотря на тяготы службы, было место и тёплым моментам.
— Даже находясь там, он звонил, писал, когда была возможность, — рассказала дочь Александра Шиховцова. — Поздравлял с днём рождения — пусть и не всегда день в день, но это неважно. Главное, что помнил. Два года — это долго. Я не следила за событиями, так как переживала за папу и не хотела думать, что с ним может что-то случиться. Просто ждала его звонков. Бывало, звонил с незнакомых номеров, и я сразу понимала:
это он.
Вспоминая интересные моменты, которые рассказывал отец о своей службе, Карина сказала:
— Интересно, что папа всю жизнь любил собак, а кошек терпеть не мог. Но вот на передовой завёл себе чёрного кота по кличке Ганс. Кормил его, снимал на видео, делился с нами роликами.
Судя по рассказам близких и товарищей по оружию, коту можно только позавидовать. Готовить Александр умел и любил, не упускал возможность продемонстрировать свой навык в нелёгких условиях полевой кухни.
На передовой рождается и особая дружба. У Шиховцова был молодой сослуживец по имени Егор — он опекал его, как сына. «У меня дома сынишка, тоже зовут Егор», — говорил он. Бойцы сдружились настолько, что в последний год службы их редко видели порознь: разведка, разминирование, прикрытие — всё бок о бок. И по сей день Егор поддерживает связь с близкими Александра.
9 ДНЕЙ
Александр Шиховцов погиб 14 ноября 2024 года при выполнении боевой задачи, с оружием в руках, верный воинской присяге.
— Зная его характер и силу духа, я не сомневалась — он дойдёт до конца. Его кредо выражалось в чёткой формуле: «Я не пахарь, я — воин». Эти слова определяли всё, — рассказала Оксана. — Наверное, Бог решил, что его миссия на этом свете выполнена. Хотя мы продолжали надеяться. Два года на передовой — и столько раз судьба его хранила. Вспоминается случай с «Бабой-Ягой» — так они называли дроны-камикадзе: «Очнулся — вокруг кромешный ад, а на мне лишь царапины», — рассказывал Саша. С таким послужным списком, с его боевым опытом, мы верили, что он вернётся. Но, видимо, пришёл его час.
В роковой день разведгруппа из четырёх человек вышла на задание и попала под вражеский обстрел. Бойцу с позывным «Профессор» удалось выжить.
— Немного отстал от группы, нас накрыло взрывом. Очнулся, понял, что меня зацепило — вокруг всё чёрное, смог, запах гари, — вспоминал он. — Впереди увидел раненых: в шоковом состоянии сделал укол адреналина и перенёс парней в разрушенное здание, чтобы спасти.
Через четыре часа гвардии сержант Шиховцов скончался от полученных ранений. Как рассказал «Профессор», последние его слова были о детях: «Нам надо выжить ради детей».
Тела Александра и двух его товарищей девять дней находились на поле боя. Сначала сослуживцы не могли подступиться к зданию из-за вражеского огня. Шестые сутки — удалось добраться, но эвакуацию сорвали обстрелы. На седьмой день тела подготовили к вывозу. На девятые сутки эвакуация павших воинов состоялась.
— Наша последняя встреча произошла в Москве, — вспоминает Карина. — Я тогда училась в столице, а он летел с пересадкой. Мы провели вместе четыре часа в аэропорту. Когда провожала его, то и подумать не могла, что вижу отца в последний раз. Егору сейчас ещё трудно полностью осознать потерю — он слишком мал. А я прощалась с отцом уже взрослой. Но в моём сердце нет сомнений: его жертва не была напрасной. Он часто повторял: «У воина только два пути: пасть героем или вернуться с победой». И он действительно стал героем — с боевыми наградами, с освобождённой Авдеевкой за плечами, с сотнями разминированных участков. Помню, когда он впервые приехал в отпуск после полугода службы — весь седой, молчаливый. Лишь иногда ронял короткие фразы: «Грязь. Холод. Вам не нужно знать, что там происходит». Но остаться в тылу не соглашался. «…я — воин», — говорил он.
ИМЯ НА КАРТЕ
«Вернусь героем: либо с победой, либо похороните меня как героя» — эти слова Александр повторял как клятву. И жизнь подтвердила его правоту: после гибели он удостоился народной памяти. В 2025 году одна из улиц посёлка Пангоды была названа в его честь — так земляки увековечили его подвиг.
— Мы с братом — продолжатели его рода, носим его фамилию, — с гордостью сказала Карина. — Когда-нибудь я расскажу своим детям: «Видите эту улицу? Она носит имя вашего дедушки». Папа погиб, выполняя воинский долг. Благодаря таким, как он, мы сегодня можем спокойно жить под мирным небом.
Инициатором идеи переименования центральной улицы в десятом микрорайоне стала племянница бойца Альбина Джамиева. Большинство основных организационных вопросов также легли на её плечи.
— Нам сказали: «Необходимо собрать сотню подписей», а когда я принесла целую кипу листов, все были в шоке, — поделилась она. — От всей души хочу выразить огромную благодарность жителям нашего посёлка: коллективам школы № 1 и больницы, Северо-Уральскому межрегиональному управлению охраны «Газпрома» в лице начальника отделения пангодинского отдела охраны Сергея Грузина, всем, кто поддержал инициативу об увековечивании памяти погибшего героя. Низкий вам поклон! Он всегда будет жить в наших сердцах — солдат, который всегда рядом. Особая благодарность администрации Надымского района за оперативное содействие: после моего обращения к начальнику Управления градостроительной политики Сергею Мосунову, процесс пошёл быстро — на первом заседании в Надыме инициатива получила единогласную поддержку, затем аналогичное решение было принято в Салехарде — на этом уровне вопрос курировала лично руководитель Комитета семей воинов Отечества ЯНАО Любовь Таскаева. Никто не отказал, ни одного возражения! А главное — невероятно быстрые сроки с момента подачи документов: менее двух месяцев для такой важной работы.
Как итог — инициативу поддержали более тысячи жителей Пангод. А для посёлка с населением 15 тысяч человек – это значимая часть активных совершеннолетних граждан.
— Сразу поддержал эту идею, ведь наша страна обязана чтить память своих героев, — поделился Олег Ткаченко, собственник жилья на улице Александра Шиховцова. — Давать имена героев улицам, скверам, площадям — это не просто жест уважения, а долг перед теми, кто защищал нашу Родину. Когда Альбина обратилась ко мне с этим предложением, у меня не было ни тени сомнения. Да, предстояло решить вопросы с документами, организационные моменты. Но это мелочи по сравнению с важностью самого дела.
— Имена наших бойцов должны оставаться в веках — как напоминание об их подвигах, мужестве и самопожертвовании, — добавил другой житель переименованной улицы, Сергей Печерский. — Искренне проникся историей нашего земляка. Мы должны чтить память о тех, кто отдал жизнь за нашу страну.
Александр Шиховцов прожил жизнь, которой можно гордиться — он был из тех людей, кто не кричал о подвигах, а просто делал своё дело — честно, самоотверженно, до конца. Имя его навеки вписано в историю России, а для всех, кто его знал, он навсегда останется тем самым человеком с открытой душой и стальным характером, который в трудную минуту без раздумий вставал на защиту других.
Фото автора.