Ямальские парламентарии инициировали обращения в федеральный центр по вопросам «Арктической ипотеки» и поддержки многодетных семей

Ямальские парламентарии инициировали обращения в федеральный центр по вопросам «Арктической ипотеки» и поддержки многодетных семей

Депутаты Законодательного Собрания Ямала подготовили два ключевых обращения в федеральные органы власти. Первое – Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреку Файзуллину – с предложением расширить действие программы «Арктическая ипотека» на работников частных медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) на территории Арктической зоны РФ.

Частные клиники региона являются активными участниками системы ОМС и реализации государственных гарантий, оказывая помощь по единым стандартам, однако также испытывают дефицит специалистов. Действующие условия программы, установленные Минфином РФ, распространяются исключительно на сотрудников государственных и муниципальных медучреждений Арктики. Это создаёт неравные условия для медиков частного сектора, выполняющих аналогичные функции в рамках ОМС, и усугубляет кадровую проблему.

«Качественное здравоохранение в Арктике – вопрос жизнеобеспечения территорий и безопасности людей. Частные клиники, работающие в системе ОМС, решают те же задачи, что и государственные учреждения, часто в тех же сложных условиях. Невключение их в программу «Арктическая ипотека» – это социальная несправедливость и ослабление позиций всего арктического здравоохранения в борьбе за кадры. Расширение программы на частных медиков даст импульс притоку специалистов во все звенья нашей медицинской сети на Ямале и в Арктике», – прокомментировал заместитель Председателя ямальского парламента Виктор Казарин.

Второе обращение адресовано Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и Заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой. Оно направлено на защиту интересов многодетных семей, переживших потерю одного из супругов. Парламентарии предлагают внести изменения в федеральное законодательство, предоставив пережившему супругу в многодетной семье право временно пользоваться транспортом умершего супруга до окончания процедуры вступления в наследство. Аналогичные нормы уже установлены для вдов участников специальной военной операции.

Сейчас многодетные вдовы и вдовцы лишаются возможности использовать автомобиль, жизненно необходимый для перевозки детей и решения повседневных задач, на период минимум 6 месяцев, требуемых для оформления наследства.

«Утрата кормильца – тяжелейшее испытание для любой семьи, а для многодетной – вдвойне. Лишение доступа к автомобилю усугубляет их положение, лишая мобильности, столь критичной при наличии нескольких детей. Наша инициатива устранит этот правовой пробел и станет практическим воплощением государственного курса на защиту семейных ценностей», – подчеркнул Сергей Ямкин.

Принятие поправок позволит сохранить непрерывность транспортного обеспечения семьи и будет способствовать социальной защищённости для уязвимых категорий граждан.

Законодательное Собрание ЯНАО.

Фото с сайта https://zs.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх