Сергей Ямкин подвёл итоги пятилетней работы Заксобрания ЯНАО

Сергей Ямкин подвёл итоги пятилетней работы Заксобрания ЯНАО

На заключительном заседании депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва Председатель регионального парламента Сергей Ямкин представил итоговый доклад о пятилетней работе депутатов. Он отметил, что созыв работал в период беспрецедентных вызовов – пандемии, отстаивания суверенитета страны в ходе специальной военной операции, жёсткого санкционного давления на Россию, повлёкшего ограничение ресурсов. Главными задачами стали сохранение уровня жизни ямальцев и обеспечение поступательного развития экономики Арктического региона.

За отчётный период состоялось 52 заседания, результатом которых стало принятие 642 законов. Среди важнейших социальных инициатив – расширение возможностей регионального материнского капитала: многодетные семьи получили право направлять средства на строительство частных домов, включая деревянные, а с прошлого года – на оплату любой лицензированной медпомощи для детей в выбранной клинике. Знаковым событием стало введение «чумового капитала» для молодых семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Были приняты базовые законы о вечной мерзлоте, поддержке волонтёрства. Также депутаты стали инициаторами утверждения Дня многодетной семьи в регионе, вместе с Администрацией Салехарда, активными горожанами и архивистами работали над присвоением окружной столице звания «Город трудовой доблести».

«Решение ключевых вопросов северян требовало системной работы на всех уровнях власти. Мы не ограничивались региональным законодательством, а целенаправленно продвигали инициативы на федеральном уровне. Результат – пять наших предложений поддержаны, реально улучшив жизнь на Крайнем Севере», – отметил Сергей Ямкин.

Речь идёт о предоставлении многодетным родителям права брать оплачиваемый отпуск в любое удобное время, пока младшему ребёнку не исполнилось 14 лет, об адаптации процедуры усыновления и упрощении правил регистрации для кочевников. Также коренные северяне получили право на возвращение в места кочевий после лечения попутными рейсами санавиации, а пенсионеры-северяне – на компенсацию проезда в отпуск на автомобиле раз в два года.

Ключевым приоритетом оставалась работа с избирателями. За пять лет от граждан и организаций поступило свыше 5500 обращений, некоторые из них стали источниками законодательных инициатив. Например, сейчас прорабатывается предложение об учреждении в регионе Дня ветеранов боевых действий.

«По поручению губернатора ямальский парламент проводит выездные встречи с рыбаками региона, результатом станет выработка конкретных решений для усиления соцгарантий рыбаков и повышения эффективности отрасли в целом. Поездки продлятся всё лето. Именно диалог позволяет превращать проблемы в решения, а инициативы граждан – в действующие законы», – подчеркнул Сергей Ямкин.

Впервые в практике ямальского парламента был использован такой формат диалога с гражданским обществом, как Парламентские встречи. В 2022 году темой встреч стали глобальные вызовы современности и духовный выбор человечества, в 2024 году – 80-летие Победы. Парламентские встречи объединили власть, общественность и экспертов для обсуждения традиционных ценностей, патриотизма и исторической памяти.

«Без укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей и их передачи молодёжи невозможно устойчивое развитие региона. Мы системно работали с подрастающим поколением, вовлекали молодёжь в систему госуправления. Ведь именно от неё зависит будущее Ямала», – отметил Сергей Ямкин.

Практическим воплощением этого подхода стали конкретные проекты. Например, благодаря конкурсу «Моя первая законодательная идея» с 1 января 2024 года на Ямале введена целевая образовательная субсидия для учеников 10–11 классов, победивших в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Успешно был реализован проект парламентских стажировок «Время первых!» с Российским движением детей и молодёжи. Участники подготовили 12 проектов, один из которых – раздел «Законы – детям» на сайте парламента – запущен в 2025 году к 30-летию Устава автономного округа.

Важной составляющей деятельности по развитию добровольчества в регионе стал созданный на базе Заксобрания центр «По Зову Сердца», который объединил депутатов и сотрудников аппарата. Активисты закупают и направляют в зону СВО технику, продукты, предметы первой необходимости, также волонтёры шьют изотермические одеяла собственной разработки, изготавливают окопные свечи, сухие души, витаминные чаи. Завтра, 20 июня, группа депутатов под руководством Сергея Ямкина отправляется с очередной гуманитарной миссией на Донбасс.

«В условиях кризиса седьмому созыву парламента Ямала удалось не просто сохранить ключевые социальные и экономические позиции региона, но и приумножить их потенциал. Этого удалось добиться благодаря слаженной работе с Правительством региона, муниципалитетами, выстроенному диалогу с населением. Мы выполнили свою миссию, заложив надёжный фундамент для устойчивого развития округа и эффективной работы депутатов восьмого созыва», – подытожил Сергей Ямкин.

Законодательное Собрание ЯНАО.

Фото Александра Тесленко.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх