В центральной библиотеке Надыма прошла лекция «Героев помним имена»

В центральной библиотеке Надыма прошла лекция «Героев помним имена»

В мероприятии приняли участие дети из первого отряда детского лагеря на базе школы № 3. Сам патриотичес­кий час был посвящён нашим землякам-героям Великой Отечественной войны.

Многим кажется, что Ямал был далёк от линии фронта, находясь в глубоком тылу, но это далеко не так — военные действия непосредственно коснулись нашего края: его пересекал Арктический фронт. Первый эшелон команд, призванных в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию по мобилизации, был отправлен 13 июля 1941 года, а спустя два месяца было организовано всеобщее военное обу­чение. На тот момент население На­дымского района составляло всего 3 782 человека, число призывников, мобилизованных с его территории в масштабах огромной страны, было невелико — 760 человек.

В ходе лекции ребята узнали о той роли, которую наш край сыграл в приближении Победы и услышали о его героях. В первую очередь ребятам рассказали о подвиге Анатолия Зверева, после чего перешли к тем нашим землякам, чьи имена известны не каждому — к примеру, дети узнали об Александре Звягине, боевом лётчике из села Пуйко, совершившему 215 успешных боевых вылетов, или Вениамине Егорове из Салехарда, который в свои 20 лет был удос­тоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Это мероприятие побудило ребят задуматься о том, что такое быть героем и что для них значит Родина. Семён Савин, один из участников, поделился впечатлениями, которые остались у него после лекции:

— Мне понравилось выступление лектора, это было познавательно. Я в целом очень одобряю мероприятия подобного рода и цели, которые они преследуют — я чувствую гордость за героизм наших земляков, и пусть многие из них умерли молодыми — они обессмертили свои имена, теперь про них рассказывают нам, детям. Да, благодаря этим людям я сейчас интервью даю — об этом редко задумываешься, а надо бы — это важно для общего осмысления жизни. Конечно, наше поколение уважает и чтит их, но способны ли мы сами на такую отвагу и храб­рость? Я не знаю, но поэтому и нужны такие патриотические часы — чтобы мы были готовы, если потребуется, проявить их, как когда-то наши земляки. В конце концов, это в нашей крови.

Подводя итог встречи, можно сказать, что для участников это был важный опыт, как в познавательном, так и в моральном плане.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх