От редакции
1 марта 2025 года газета «Рабочий Надыма» отметила свой 50-летний юбилей. Полвека — солидный возраст: нам есть что рассказать, чем поделиться. Садитесь поудобнее — вспомним былое вместе. В 1975 году вышел первый номер издания, который стал отправной точкой увлекательного путешествия читателей и сотрудников редакции по необъятному миру информации. Издание было зарегистрировано как печатный орган Надымского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. С тех пор на свет появились более шести с половиной тысяч выпусков районной многотиражки.
За прошедшее время менялся формат газеты, периодичность, тираж, сотрудники редакции, но все эти годы неизменным оставалось одно — верность принципам и канонам журналистики, среди которых актуальность, достоверность, объективность и правдивость. За плечами коллектива в разные годы — победы в конкурсах различных уровней. Ежегодно на протяжении семи последних лет наше издание входит в «Золотой фонд прессы».
В юбилейный год мы предлагаем читателям познакомиться с архивными статьями старейшего издания Надымского района, окунуться в атмосферу прошлых лет, узнать, чем жил город и его жители, какие события волновали общественность и являлись центральными на страницах газет, как работали наши журналисты. Итак, включаем машину времени.
Эта статья от 21 июня 2008 года, она о том, что ничего забывать нельзя.
Александра ЯКОВЛЕВА
Даже если исключить условности, скажем, начало или конец Великой Отечественной войны, для поколения наших дедов и отцов, прошедших её тропами, она осталась в памяти страшной, разрушительной бойней, годами скорби и душевной боли. И так уж история сложила пирамидку, что после праздника Великой Победы следует День памяти и скорби: конец весны — конец войны, начало лета — её начало. Впрочем, одно без другого существовать не может, поэтому 22 июня — это повод ещё раз прислушаться к рассказам очевидцев, открыть для себя что-то новое, задуматься и, может быть, сделать какие-то выводы.
БАШМАЧКОВЫЙ ОБЕЛИСК
В Центре национальных культур накануне праздника Победы проходила встреча ветеранов войны и участников трудового фронта. Всё, как заведено когда-то и кем-то: песни времён войны и о войне, здравица в честь победителей, памятные подарки. Всё от души исходило, отведённое время незаметно пролетело. Пора прощаться. Началось движение, стулья задвигались в зале.
— Спасибо за организацию праздника! — раздался вдруг взволнованный женский голос, который заставил присутствующих остановиться, прислушаться. — Есть праздники весёлые, игривые, памятные. А есть праздники святые, каким является 9 Мая. Я младше многих из вас, дорогие ветераны. Но война основательно прошлась по моему детству. И потому, когда езжу в отпуск, стараюсь побывать в местах, где проходили бои. Мне удалось повидать много памятников. Но два из них на территории Белоруссии — это сердечная боль. И не только моя. Все, кто видел это, никогда не будут оправдывать фашизм. Катынь. Как сердце, работают метрономы. 29 печных труб — всё, что осталось от деревни. А дальше на территории памятника, сколько глаз видит, дуги, на них — ленточки, заколки, серёжки, галстуки… Их более шести тысяч в память о детях, у которых забирали кровь, чтобы спасать жизнь немецким солдатам. И ещё одно страшное напоминание о войне. Во дворе Минского военного музея есть памятник. Назвать его рукотворным невозможно. Это гора высотой с пятиэтажный дом из детской обуви. Её свезли из концлагерей России, Франции, Германии. Башмачки погибших от голода, сожжённых заживо в печах, маленьких узников… И когда теперь говорят о советских солдатах как захватчиках, так горько…
Женщина говорила и плакала. Зал был в оцепенении. Даже малыши, казалось бы, мало что понимающие в происходящем, прижавшись к тоже
расчувствовавшимся мамам и бабушкам, притихли. Валентина Дмитриевна Пшеничнер — это ей удалось передать своё эмоциональное состояние публике.
ВСЛЕД ЗА ВЗРЫВАМИ
Вся семья Валентины Дмитриевны, жившая в Краснодарском крае, оказалась в эпицентре военных действий. Отец — профессиональный военный и две старшие сестры с медицинским образованием окунулись в жерло войны с первых дней. Всего же из их рода 26 человек пополнило советскую армию в годы войны. Воевали мужчины и женщины на разных фронтах. Итог — только четверо из них встретили Победу. Для Валентины война началась с эвакуации.
— Мне в начале войны исполнилось семь лет. Старшие на фронте, а мама, я, пятнадцатилетний брат и тринадцатилетняя сестра подлежали эвакуации, — вспоминает Валентина Дмитриевна. — Куда, конечно, не все знали. Но точно — подальше от бомбёжки. Между станцией Кавказской
и Тихорецком налетели самолёты. В памяти осталось: небо чёрным вдруг стало. Градом сыпались снаряды. Нас загрузили в бронепоезд, чтобы доставить до основного пути, где ожидали вагоны. Медленно, но верно продвигался он по шатающимся рельсам, которые укладывали перед ним взрослые вслед за взрывами. Осталось чуть-чуть. Но вновь самолёты, бомбы посыпались смертельным градом. Взрослым с поезда прокричали, что детей высадят в Армавире, на станции Кавказской. Проехали без родителей 15 километров. Через площадь отправились в лесополосу ждать родителей. Но не дошли. Здесь смерть, казалось бы, подстерегла. Прямо передо мной разорвался снаряд, меня присыпало землёй.
Жива осталась Валентина благодаря незнакомому мужчине. Как выяснилось потом, его Иваном звали. Он каким-то образом в то время оказался рядом. Откопал. Принёс в госпиталь. А брат и сестра считали её погибшей. Сами спаслись тем, что бежали за разрывами бомб. Поняли интуитивно, что те в одно и то же место не попадают.
— Сутки пролежала живым трупом, — продолжает она, подавляя слёзы. — Не слышала, не видела, не разговаривала. Только дышала. Скоро прибыл санитарный поезд, меня в числе раненых отправили в Ташкент. В детский дом пристроили. По документам я значилась Натальей (потому как голову поворачивала на это имя) Ивановной (по имени спасителя) Кавказской (станция, где нашли). И только в октябре 45 года случайно встретилась со своей старшей сестрой, военврачом. Её дивизию прислали после войны в этот город на передислокацию. Нас, бритых и худых, в баню направили однажды, построив в ряды. Я интуитивно ощутила, что среди группы женщин, мимо которых мы проходили, есть родной мне человек. Вырвалась из колонны, бросилась к ней на шею. Как же были удивлены люди вокруг, когда эта женщина начала сдирать с меня одежду. Только по огромному родимому пятну на бедре и признала она меня. Так я снова стала Валентиной Дмитриевной.
НЕ ДОПУСТИТЬ КРОВОПРОЛИТИЯ
Пусть будет нехватка продуктов, пусть будет плохое жильё, рассуждает Валентина Пшеничнер, всё, что угодно, но только не война. От сводок из Грузии становится страшно: молишь Бога, чтобы не допустил нового кровопролития. До сих пор пугается звуков взлетающих самолётов, испарина выступает. И каждый раз, когда назревает какой-то военный конфликт, хочется кричать: люди, будьте благоразумны! Очень жалеет наших стариков-победителей. Много их ещё не присмотренных, лишённых заботы. На 70-летие ей дети подарили путёвку. В Амстердаме была. Восхищена заботой о воевавшем поколении.
…День памяти и скорби — печальный день. Но помнить эту дату необходимо, чтобы сказать: мы это проходили и нам этого не надо, чтобы оберегать настоящее и будущее от злобных гегемонов, втягивающих человечество в новые войны, конфликты. Национализм живуч и в наши дни усиливается. Многим знакомо высказывание знаменитого англичанина Уэллса, что «человек — наша истинная национальность». Стоит задуматься.
Фото из государственного архива Пермской области.