Специалисты госземнадзора ямальского Росреестра начинают проводить работы по обследованию земельных участков с помощью беспилотного летательного аппарата Geoscan Gemini.
«Беспилотники» встали на службу управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу с конца 2022 года.
С помощью аэросъемки можно отследить самовольные захваты земли и выявить использование участков не по назначению. Чтобы облететь обследуемый, например, дачный массив и зафиксировать каждый объект, «беспилотнику» потребуется не больше получаса. У инспекторов на земле эта же работа могла занять несколько дней.
Камера высокого разрешения, которая установлена на дроне, позволяет с высоты 150 метров детально рассмотреть обследуемый земельный участок. Полученные в результате проведения аэросъемочных работ сотни снимков обрабатываются специалистами Росреестра в специализированном программном обеспечении. После обработки получается цифровая модель местности, на основе которой строится ортофотоплан. С его помощью инспекторы по использованию и охране земель сравнивают информацию о фактическом использовании земельных участков и их площадях с данными из ФГИС ЕГРН.
Применение современных технологий позволяет максимально быстро выявлять незаконное строительство и повышает эффективность мониторинга. Специалисты осваивают новые возможности, что повысит эффективность и результативность работы инспекторов государственного земельного надзора.
— Таким образом, возрастает защита муниципальных и общественных интересов, а также прав граждан и иных лиц в области использования земель на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, а также полученные снимки после обработки будут переданы в Федеральный фонд пространственных данных, — прокомментировала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по ЯНАО Зоя Самохина.
Напомним, за 2023 год Управлением совершено 15 полетов на площади 1013 га, в 2024 году — 7 полетов на площади 314 га.
Управление Росреестра по ЯНАО.
Фото: управление Росреестра по ЯНАО.