Мероприятие было организовано Межпоселенческой центральной библиотекой, участие в нём приняли 22 ребёнка в возрасте от 6 до 9 лет.Беседа была направлена на формирование у ребят понятия толерантности друг к другу, выработке навыков мирного решения конфликтов, доброты и дружелюбия как основы взаимоотношений между людьми. В ходе её участники оценили свои коммуникативные способности и на актуальных для их возраста примерах рассмотрели способы разрешения разногласий.
Первое, что детям предстояло понять, — это само слово «толерантность» и что оно означает. Дружелюбное отношение ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии и культурных особенностей — это база, фундамент, на котором стоит наша страна, и каждый россиянин с малых лет должен усвоить эту концепцию.
Далее в ходе беседы детям объяснили, что есть несколько подходов к разрешению конфликтных ситуаций. Суть такова: при любом столкновении интересов люди действуют по-разному, но условно их можно поделить на три группы в зависимости от поведения: «страусы», «ястребы» и «голуби». Так ребята догадались, что «страус» предпочитает уступать, принимать чужую позицию, чтобы избежать обострения противоречий, а «ястреб» скорее будет агрессивно навязывать свою точку зрения, в то время как «голубь», символ мира, постарается выяснить изначальную причину разногласий и устранить её так, чтобы все остались удовлетворены. Участники мероприятия пришли к выводу, что только «голубиный» способ решения спорных вопросов по-настоящему эффективен.
После того как дети усвоили значение нового для них понятия, пришло время дать ответ на вопрос: толерантен ли я? Лектор из центральной библиотеки поставила ребят перед гипотетическими ситуациями, с которыми они могли бы столкнуться. Что делать, если мой одноклассник меня толкнул? Как себя повести, если тебя обозвали плохим словом? Ответы участников были разными, но все пришли к выводу, что главное — самому не становиться зачинщиком конфликта, тогда подобные моменты в жизни будут сведены к минимуму.
Мероприятие было очень познавательным и, что самое главное, актуальным для каждого из ребят, ведь именно в этом возрасте человек переживает свои первые разногласия и ссоры. Девятилетняя Дарина Шестакова рассказала о том, чему она научилась:
— Сегодня я узнала, что такое толерантность — это когда человек добрый и вежливый со всеми, даже с теми, кто ему не нравится. К тому же, если относиться ко всем по-хорошему, никого не трогать, то и тебя никто обижать не будет. И ещё очень важно прощать других — все люди разные, и очень часто мы ссоримся просто из-за недопонимания, поэтому не надо быть злопамятным.
О важности подобных занятий с детьми рассказала Наталья Маринина, лектор из центральной библиотеки:
— Мероприятие, на мой взгляд, прошло успешно — участники слушали и, что самое важное, поняли основной посыл: когда мы разбирали конфликтные ситуации, каждый старался проявить максимум добра и терпимости. Может показаться, что ребёнок, настроенный на доброжелательное отношение ко всем, является лёгкой мишенью для буллинга, но одна из целей бесед о толерантности — это его предотвращение. Травля проистекает из нерешённых противоречий в детском коллективе, и если ребята научатся учитывать интересы друг друга, то и риск травли практически исчезнет.
Подводя итоги встречи, можно с уверенностью сказать, что урок пошёл впрок — мальчики и девочки многому научились и настроили себя на благожелательность и открытость к другим.

Фото автора.