Красные гвоздики — символ памяти, подвига и благодарности. Так, 22 июня надымчане говорили «спасибо» советским людям за их мужество и героизм

В Надыме прошли акции, посвящённые Дню памяти и скорби

Будущее России в надёжных руках

21 июня Волонтёры Победы и просто неравнодушные надымчане в рамках акции «Огненные картины войны» выложили масштабную огненную надпись «Надым помнит 1945–2025» из лампад в сквере Трудовой славы как напоминание о трагичес­ких событиях начала Великой Отечес­твенной войны.

Также в ходе мероприятия выпускники надымских школ развернули в сквере Знамя Победы. Акция сопровож­далась театрализованной композицией и завершилась минутой молчания.

Это мероприятие является символом единства и солидарности международного сообщества в стремлении к сохранению исторической памяти и недопущению повторения трагических событий прошлого.

Максим Гуз, один из выпускников, удостоенных чести нести Знамя Победы, рассказал о том, что «Огненные картины войны» значат для него:

— Я чувствую гордость за свою страну, за народ — не только за предков, но и за современников — приятно видеть, что мы бережно храним память о подвиге советских солдат. Пока мы помним и чтим их — мы живы как народ, как их потомки. Память о Победе так же важна, как и сама Победа, ведь если мы забудем — то всё было зря. Мне очень понравилось и само мероприятие, я бы хотел, чтобы у меня была возможность посещать его каждый год.

Карина Федина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 4, посетила акцию в знак уважения к жертвам Великой Отечес­твенной войны и также поделилась своими мыслями:

— Первое, что хотелось бы отметить из впечатлений, полученных мной сегодня: выпускники всех надымских школ в едином порыве присоединились к этой акции, и это наводит меня на мысль, что, если бы им выпало столь же тяжёлое испытание, что и 80 лет назад, они бы тоже встали на защиту Родины с оружием в руках. Одним словом, не перевелись ещё богатыри на Руси. Работая в школе, я вижу, сколько детей участвуют в патриотических мероприятиях и движениях. Им небезразлична судьба нашей страны, её история — они делают это не «из-под палки», а по зову сердца, а это значит, что будущее России в надёжных руках, что в очередной раз подтвердилось и сегодня.

«22 июня, ровно в четыре часа»

Также в рамках акции в 4 часа утра 22 июня состоялось возложение цветов и зажжение лампад у мемориала «Вечный огонь». Время проведения было выбрано не случайно — именно в этот день и час 84 года назад нацистская Германия и её союзники (Румыния, Италия, Венгрия, Словакия, Финляндия) без объявления войны начали операцию «Барбаросса». Это была крупнейшая и самая кровопролитная сухопутная наступательная операция в истории, в ходе которой Советский Союз потерял убитыми и пленными более двух с половиной миллионов солдат.

Волонтёры Победы, военнослужа­щие, представители казачества, выпускники школ и просто надымчане, решившие почтить павших предков, собрались у Вечного огня. Ранний подъём, холодный утренний воздух и обилие комаров не помешали участникам отдать дань памяти жертве советского народа — в конце концов, это наименьшее, что каждый из нас мог бы сделать из уважения к нему.

Героев не забывайте

В День памяти и скорби жители На­дыма собрались в сквере Воинской славы, чтобы отдать дань уважения тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Торжественная церемония возложения цветов объединила людей разных поколений. Вместе с заместителями главы администрации Надымского района, депутатами, представителями духовенства и военного комиссариата к Стене памяти пришли участники специальной военной операции, юнармейцы, волонтёры, работники учреждений и предприятий города, школьники и студенты.

Красные гвоздики у подножия мемориала стали символом благодарности и напоминанием для всех присутствующих о подвиге советских солдат.

— В этот день мы отдаём дань уважения бойцам, встретившим первый удар врага. Воинам, кто сражался до последнего и не вернулся домой. Наша задача — сохранить память о них и передать её следующим поколениям, — отметил военный комиссар Надымского района Урал Хисматуллин.

Для одного из представителей по­чётного караула, воспитанника детско-юношеского центра «Альфа» Матвея Орлова, возложение цветов имело особое значение.

— Для меня большая честь учас­твовать в церемонии. Два моих прадеда воевали на фронтах Великой Отечественной войны, и я этим горжусь. Мы должны не забывать о подвиге советских солдат. Не позволять никому переписывать нашу историю, — поделился мыслями молодой человек.

60 секунд тишины

Ровно в 12:15 по московскому времени Надым, как и вся страна, замер в минуте молчания. Прервалось теле- и радиовещание, остановилась работа в магазинах и на предприятиях. У мемориала «Вечный огонь» горожане зажгли лампады, склонили головы в знак скорби и уважения.

— Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. Как и много лет назад, наш народ демонстрирует единство и силу духа, — сказал участник СВО Сергей Кирдяшов.

Вместе с молодёжью во Всероссийской акции «Минута молчания» приняли участие и представители старшего поколения. Лидия Дорофе­ева, старожил Надыма, поделилась своими воспоминаниями:

— Я строила этот город, работала в сложных условиях Крайнего Севера. Надым расцветает, становится из года в год краше, и всё это — благодаря подвигу тех, кто защитил нашу землю. Низкий поклон героям и вечная память.

В этот день не было громких речей — только цветы и горящие лампады у мемориалов как знак того, что память о героях не уйдёт в забвение.

Анатолий МОРКОВИН
Николай АНДРИЙЧУК

Фото Анатолия Морковина.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх