Подшефный Ямалу Волновахский округ постепенно возвращается к мирной жизни. 14 июня 2022 года губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее гуманитарную и правовую поддержку, участие в проектах по восстановлению и развитию коммунальной, инженерной, транспортной и других инфраструктур подшефного округа. Помогают восстановить территорию и оказывают точечную, равномерную и долгосрочную поддержку все муниципалитеты арктического региона: 66 населённых пунктов Волновахского округа закреплено за 13 муниципалитетами ЯНАО. В их числе и Надымский район.
За три года Ямалом восстановлено и построено 300 объектов: школы, детские сады, медицинские учреждения, дома культуры, спортивные и молодёжные центры. Отремонтировано 200 многоквартирных домов, жильё улучшено для трёх тысяч семей, в больницы закуплено лучшее медицинское оборудование. Ведётся масштабная межведомственная работа, в которой участвуют юристы, коммунальщики, строители, учителя, врачи. Фокус внимания также памяти и патриотизму: отреставрировано 16 мемориалов, восстановлен Сквер Освободителей, идёт благоустройство Летнего парка. Основные объекты сдаются «под ключ»: с мебелью, техникой и современными условиями. Реализован комплексный подход к уличной сети: асфальт, освещение, инженерные сети, безопасность. В работе ключевые улицы и переезды. Словом, ведётся полномасштабная работа по всем направлениям. Программа шефской поддержки, стартовавшая в 2022 году, продлена губернатором округа до 2030 года.
Три года назад Надымский район взял шефство над 7 сёлами Волновахского муниципального округа: в его ведении сёла Вольное, Зачатовка, Ровнополье, Ивановка, Передовое, Новотатаровка и посёлок Зачатовка. Надымчане регулярно собирают и отправляют гуманитарную помощь жителям подшефных поселений, в том числе и адресную – детям с проблемами со здоровьем, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В работу включаются предприятия и организации. Неравнодушие и гражданскую позицию проявляют жители муниципалитета от мала до велика.
К праздникам надымчане шлют сердечные поздравления и отправляют жителям сёл Волновахского района подарки. Акции по сбору посылок давно стали доброй традицией. Так, только к 80-летию Великой Победы благодаря жителям Надымского района в рамках акции «Караван Победы» было собрано 2,5 тонны гуманитарной помощи. Флаги России, Знамя Победы, пилотки, тематические костюмы, краска, бензопилы, газонокосилки, садовый инвентарь и многое другое передали сельчанам, чтобы они смогли привести населённые пункты в порядок и встретить День Победы торжественно. Всё самое необходимое получили не только учреждения, но была оказана и адресная помощь семьям. Надымчане также помогли привести в порядок все братские могилы и семь памятников. Шести проживающим на подшефных территориях ветеранам-труженикам тыла направлены к празднику персональные подарки. Всего за прошедшее время в Волноваху от надымчан отправлено более 8 тонн гуманитарного груза.
Особое внимание уделяется детям. Отдых, культура, образование и будущее — в приоритете. Методическое сопровождение, помощь в повышении квалификации педагогов, внедрение профильных классов — эти и другие вопросы помогают по видеосвязи решить надымские специалисты. Есть у ребят из подшефных сёл, благодаря современным программам и удобным онлайн-формам, возможность участвовать в квизах и конкурсах, которые проводят муниципальные учреждения Надымского района. А призы и подарки за успешные результаты им направляют с новыми партиями гуманитарной помощи. Спортсмены из Волновахского муниципального округа принимают участие в ярких спортивных событиях нашего муниципалитета: они боролись за призы во Всероссийских соревнованиях по боксу, посвящённых памяти В. В. Стрижова, знакомились с культурой коренных народов Севера и национальными видами спорта на Дне оленевода.
По инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова организовываются поездки волновахских детей и молодёжи в муниципалитеты Ямала для участия в самых разных мероприятиях. За три года в гости в Надым приезжали 39 человек. Молодые люди из курируемых поселений участвовали в сплаве, Дне оленевода, молодёжном форуме «Навигатор успеха». Творческие коллективы подшефного региона тоже становятся гостями муниципалитета. Они принимают участие в Дне оленевода и Дне города, а их выступления оставляют массу положительных эмоций.
Между многими учреждениями культуры, спорта и образования за прошедшее время установились дружеские связи. Познакомиться с историей нашего муниципалитета жители Волновахского района смогли благодаря передвижной выставке, направленной коллегам Надымским музеем истории и археологии. Множество совместных мероприятий проходит в онлайн-формате: телемосты, лекции, семинары, мастер-классы, прямые трансляции с праздников организуются нашими специалистами для коллег и жителей курируемых поселений, иногда несколько раз в неделю.
Жизнь постепенно налаживается и начинает идти своим чередом. Всё чётче и яснее уверенность волновахцев в завтрашнем дне. Но останавливаться на достигнутом рано, впереди ещё больше лучших перемен.
О том, что уже сделано, о поддержке, которая так необходимо жителям новых регионов России, с читателями газеты «РН» поделились ответственные за жизнедеятельность подшефных поселений:
— В результате серьёзных обстрелов в нашем селе были повреждены дома, социальные объекты и другие здания, — рассказывает заведующая Ровнопольским территориальным отделом Департамента по развитию территорий администрации Волновахского муниципального округа ДНР Галина Зорина. — Ямал очень много для нас сделал. Округ помог восстановить многоквартирные двухэтажные дома, клуб, в школе силами ямальцев выполнен капитальный ремонт, в детском саду отремонтирована крыша. Подключился Надымский район. Поддержку мы чувствуем постоянно. В селе проживают 725 человек, из них 69 школьники и 28 воспитанники детского сада. Продукты, игрушки для детского сада, материалы для ремонта сельского дома культуры, новая одежда для населения, книги и многое другое — за прошедшее время получили большую помощь от населения Надымского района. Установленная возле школы детская площадка приносит детям огромную радость. Очень интересно, познавательно и душевно проходят совместные онлайн-встречи с надымчанами. Одна из ярких — состоявшийся телемост с участием с двух сторон школьников и ветеранов Великой Отечественной войны, которые делились воспоминаниями и своими мыслями на разные темы. Уверена, получившееся в ходе видеосвязи общение оставило след в душе каждого. Гуманитарную помощь получаем от надымчан постоянно. Мы делимся нашими потребностями, говорим, чего нам не хватает, а горожане и жители поселений Надымского района оперативно реагируют. Даже памятники и мемориалы удаётся восстановить! В прошлом году муниципалитет присылал ко Дню Победы в Великой Отечественной войне краску, кисти и садовый инвентарь для обновления братской могилы советских воинов и приведения территорий в порядок к празднику. В нынешнем году приезжие специалисты полностью капитально отреставрировали её. Но ещё остаётся над чем работать. У нас была заминирована скважина, позже её обезвредили, но воды на сегодняшний день так и нет. Её для населения привозит водовозка из Волновахи дважды в неделю. Этот вопрос для нас является самым острым. Нет у нас также и газа. Сейчас совместно с администрацией Надымского района решаем вопрос о возможной установке централизованной системы отопления в сельском клубе. В нашем селе ещё до специальной военной операции приостановила работу птицефабрика. Из-за того, что нет рабочих мест, молодёжь вынуждена уезжать в более крупные населённые пункты на заработки. Очень надеемся, что всё окончательно наладится, проблемы разрешатся, откроется производство и люди заживут так, как жили раньше. За три года уже сделано многое. Уверена, впереди ещё больше перемен к лучшему. Отмечу, оказываемая нам помощь очень весома и значима! В нелёгкое для нас время Ямал и Надымский район не остались в стороне. Мы говорим всем надымчанам огромное спасибо за доброту, отзывчивость и неравнодушие!
— Помощь, которую оказывают надымчане, — сложно переоценить! Всего, что уже было сделано, и не упомнить, — говорит заведующий Зачатовским территориальным сектором Департамента развития территорий Волновахской администрации ДНР Василий Конюшок. — Необходимые материалы для Дома культуры, сценические костюмы для артистов, ёлки и ёлочные игрушки к Новому году, детские игрушки, канцелярские товары, продукты питания, строительные материалы — очень много всего. Всё нужное и крайне необходимое. Сельчанам, детям с проблемами со здоровьем, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается и адресная помощь. Однажды получили от учеников шестого класса одной из надымских школ посылку, а в ней — конфеты и принадлежности для творчества — раскраски, краски, карандаши: наши ребятишки с удовольствием занимаются в Доме культуры художеством. А какие были посылки с подарками для ветеранов Великой Отечественной войны и детям войны ко Дню Победы! Адресаты были невероятно счастливы и благодарны жителям Надымского района. К каждому празднику мы получаем поздравления, изготовленные собственноручно открытки от юных надымчан — не передать словами, как приятно такое внимание. Работники Дома культуры, участники вокального ансамбля «Рябинушка» в прошлом году ездили в Надым на День города. Они пообщались с надымчанами и выступили на празднике с концертом. Им оказали очень тёплый приём. Наши земляки остались в восторге от визита в северный город и его жителей. Благодаря помощи Надыма удалось решить один из самых проблемных вопросов — заменить старый насос для подачи воды из скважины в дома жителей. Есть у нас теперь и две мотокосы для покоса травы. Теперь и село Зачатовка, и посёлок Зачатовка, где я также являюсь ответственным за территорию, выглядят ухоженными. В обоих населённых пунктах капитально приведены в порядок два памятника, посвящённые героизму и мужеству советских солдат в годы Великой Отечественной войны, а также братская могила, в которой захоронены воины, погибшие при освобождении села Зачатовка 12 сентября 1943 года от фашистско-немецких захватчиков. Ямал отремонтировал пострадавшие от обстрелов многоквартирные дома. Электричество, вода, связь и интернет у нас есть — жизнь налажена. К счастью, с 9 марта 2022 года — дня освобождения села Зачатовка и посёлка Зачатовка — ни одного прилёта в наши населённые пункты не было. Можно сказать, что мы во всём буквально чувствуем поддержку и крепкое плечо ставших нам уже родными ямальцев и надымчан. От всей души благодарим всех неравнодушных за оказываемую нам помощь!
— Когда приступили к сотрудничеству с Надымским районом, здание нашей администрации ещё с тех пор, как его разграбили мародёры, находилось в плачевном состоянии. Внутри не было вообще ничего, — вспоминает заведующий Ивановским территориальным сектором Департамента по развитию территорий администрации Волновахского муниципального округа ДНР Андрей Кулиш. — Всё необходимое для того, чтобы начать рабочий процесс, от канцелярских принадлежностей до стульев нам прислали надымчане. Даже передали садовый инвентарь, чтобы мы смогли привести территорию села в надлежащий вид и облагородить, ведь долгое время из-за боевых действий не было даже возможности приступить к этому, да и не до этого было. На первом месте тогда стояли другие важные вопросы. Метр за метром удалось сделать Ивановку краше и уютнее. Очень выручает нас присылаемая гуманитарная помощь, в том числе адресная — очень необходимая для инвалидов и тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Детские игрушки, канцелярские принадлежности, товары для детского творчества, медикаменты, одежда, средства личной гигиены, текстиль и многое другое — абсолютно каждая вещь нужна и важна для нас. Хочу отметить, что за три года заметно сместился фокус потребностей, можно сказать, он сузился, так как многие вопросы удалось решить. Например, если ещё какое-то время назад сельчане думали, о том, чем накормить детей, то сейчас уже могут позволить купить какой-нибудь вкусный продукт или побаловать десертом. Раньше, в чём ходили дома, в том могли и на работу пойти или в школу, а сегодня ситуация другая. Присылаемая муниципалитетом одежда помогла разнообразить гардероб сельчан. Это касается практически всех аспектов жизнедеятельности. И это, в частности, заслуга неравнодушных надымчан, которые присылают нам гуманитарную помощь. Сообщаем о наших нуждах специалистам администрации Надымского района, и они спешат посодействовать в решении важных для нас вопросов. Но никогда не злоупотребляем запросами, всегда говорим о крайне необходимых вещах, стараемся восстанавливать то, что в наших силах самостоятельно. Конечно, ещё остаются единичные случаи, когда необходимо помочь человеку построить жизнь практически с нуля. Недавно ко мне обратилась жительница села, оказавшаяся в тяжёлой ситуации, с просьбой посодействовать обустроить быт дома. Текстиль, подушки, одеяла и другие предметы обихода внесём в список требующихся вещей. Будем очень благодарны муниципалитету, если удастся передать для нашей землячки нужную ей утварь. Ну и медикаменты, средства гигиены и ухода за инвалидами, школьные принадлежности и детская одежда — это и многое другое будет востребовано всегда. Вместе с руководителями других сёл Волновахского округа решаем возникающие вопросы, делимся между администрациями гуманитарной помощью. Ведь кому-то из населения нужно одно, другим — второе. Словом, выручаем друг друга в общем нелёгком деле. Невероятный вклад в восстановление внёс Ямало-Ненецкий автономный округ. Ямал отремонтировал многоквартирный двухэтажный дом и школу. Радует деток и установленная детская игровая площадка. Продолжается реставрация памятника воинам Советской армии, погибшим при освобождении села Ивановка в Великой Отечественно войне. К слову, заметно за три года изменилось и настроение жителей. Люди стали более открытыми, радостными, знают, что они не брошены, что нужны своим соотечественникам, и их Родина — великая страна Россия. Ситуация меняется,населённые пункты расцветают. А самое главное — появилась уверенность, что завтра будет лучше, чем вчера! Не передать словами, как мы благодарны надымчанам и всем ямальцам за внимание и большую оказываемую нам помощь! Мы понимаем, что расстояние не имеет значения, когда есть желание проявить заботу и сделать доброе дело. Огромное спасибо за теплоту, отзывчивость и ту доброту, которой северяне делятся с нами!


Фото предоставлено Андреем Кулишом, Василием Конюшком, Галиной Зориной.