Надым и Салехард станут площадками применения умных технологий

Фото с сайта ИА «Север-Пресс»

Сегодня, 2 декабря, в Салехарде открылась XI научно-практическая конференция «Обдория. Ямало-Ненецкий автономный округ в XXI веке: от сохранения традиций к развитию технологий»

В ней принимают участие более 70 исследователей из России, США, Канады, Финляндии и Эстонии. Более половины из них смогли присутствовать очно. Онлайн заслушают 30 докладов иностранных и иногородних участников, которые не приедут из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

«Участники конференции подсказывают нам, как можно улучшить жизнь в арктических условиях. Так, актуальна тема развития городов Надыма и Салехарда с учётом концепции Smart City. Сегодня в рамках конференции на круглом столе будут обсуждаться перспективы применения умных технологий в арктических городах. Ведь все прекрасно понимают, что в центральной части страны жить гораздо комфортнее. Да, у нас хорошие зарплаты, возможности выезжать, но нужно стремиться к более благоприятным для жизни условиям здесь. Опыт создания умных городов бесценен, и мы сегодня в начале пути. Но я уверен: на следующей конференции мы сможем рассказать, что получилось, как как инновационные технологии внедряются в жизнь очень быстро, когда они нужны людям», — прокомментировал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

Напомним, в рамках «Обдории» состоится работа секций по формированию региональной идентичности, культуре арктического города, актуальным вопросам и современным аспектам взаимодействия образования, общества и экономики, экологии и природопользованию. Учёные из США, Эстонии, Санкт-Петербурга, Тюмени и Салехарда соберутся за круглым столом, посвящённом использованию технологий Smart City в решении проблем арктических городов. Заседание предваряет новое исследование Научного центра изучения Арктики в рамках участия в Западно-Сибирском межрегиональном НОЦ.

Конференция будет работать два дня. Параллельно пройдёт семинар «Экологическая безопасность и рациональное природопользование — основа устойчивого развития АЗРФ». Представители органов власти, научного сообщества и экологических организаций разработают рекомендации по оздоровлению окружающей среды.

Научно-практическая конференция «Обдория», проводимая Научным центром изучения Арктики раз в два года, является авторитетной площадкой для обсуждения вопросов безопасного и эффективного освоения Арктики, роли и места коренных малочисленных народов Севера в этих процессах, повышения качества жизни ямальцев. На ней подводят итоги исследований и обозначают круг задач, стоящих перед арктической наукой на перспективу.

ИА «Север-Пресс»

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх