Будь осторожен на льду

Управление по делам ГО и ЧС администрации Надымского района сообщает, что в связи с окончанием осеннего ледостава на территории г. Надыма и Надымского района 30 ноября истёк срок действия запрета выезда на ледовое покрытие водных объектов вездеходной техники (снегоходов, снегоболотоходов и подобной техники)

Но в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах в автономном округе, утверждёнными постановлением правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, выезд на ледовую поверхность водных объектов автомобильной техники вне ледовых переправ запрещён.

Не стоит забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе замёрзшие водоёмы. Несоблюдение правил без­опасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

СОВЕТЫ РЫБОЛОВАМ

1. Необходимо хорошо знать водоём, выбранный для рыбалки: нужно помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

3. Определите с берега маршрут движения.

4. Осторожно спускайтесь с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей, могут быть трещины, подо льдом может быть воздух.

5. Не выходите на тёмные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают.

6. Если идёте группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров.

7. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо её проложить, крепления лыж отстегните (чтобы в опасности можно было быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.

8. Рюкзак повесьте на одно плечо, а лучше — волоките на верёвке в 2–3 метрах сзади.

9. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лёд перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лёд пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

10. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами.

13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

14. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

15. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лёд в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

16. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

КАК РЕАГИРОВАТЬ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЁД?

Если не соблюдать правила поведения на льду, то нужно быть готовым к тому, что можно «искупаться». Самая главная опасность для человека, который провалился под лёд, — это ледяная вода, которая «проглатывает» человека и он сразу теряет защитные силы: голову словно сдавливает стальной обруч, дыхание затрудняется, сердце «выпрыгивает» из груди.

Смерть может наступить в первые 10–15 минут после погружения в ледяной плен, и причиной чаще всего является шоковая реакция организма. Если человек провалился под лёд, нужно придерживаться следующего алгоритма, причём действовать желательно стремительно:

1. Оказывающий помощь сразу же должен дать понять, что крики помощи пострадавшего услышаны;

2. Провалившегося под лёд нужно удерживать на поверхности, используя для этого подручные средства: палки, лыжи, шарфы, ремни и т. п.,
делая это лёжа, максимально аккуратно, подложив под себя различные опоры, чтобы увеличить площадь давления на лёд. При этом помнить, что приближаться к самому краю полыньи категорически запрещается.

3. Протягивая пострадавшему опору, необходимо вытащить его на поверхность и очень осторожно, ползком выбраться на берег. Как только пострадавший очутился на поверхности, его сразу же необходимо поместить в тёп­лое помещение, так как намокшая одежда и обувь способствуют дальнейшему охлаждению и обморожению.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефону единой дежурной диспетчерской службы — 112.

Фото с сайта ivteleradio.ru

Управление по делам ГО и ЧС администрации Надымского района

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх