Операция «Новый год»

В Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа. Заседание в режиме веб-конференции провёл заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов

В ходе заседания участники обсудили итоги деятельности территориальной подсистемы округа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за 2020 год и задачи на 2021 год, определили лучшие по итогам 2020 года муниципальные образования, а также рассмотрели вопросы обеспечения пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников.

В своём докладе начальник главного управления МЧС России по ЯНАО Михаил Осокин отметил, что основные задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2020 год выполнены. Произошло уменьшение социально-значимых происшествий по сравнению с прошлым годом на 20 %, техногенных пожаров — на 7,5 %. При ликвидации пожаров спасено 205 человек и материальных ценностей на сумму более 1 миллиарда 580 млн рублей. Крупных природных пожаров на территории округа не допущено, все пожары были оперативно ликвидированы в первые сутки, угроз населённым пунктам — не зарегистрировано. Всего на территории ЯНАО произошло 129 природных пожаров (в 2019 году — 121 пожар) на площади 2 391 га (в 2019 году — 1 922 га).

Своевременно были проведены превентивные мероприятия по паводковой обстановке.

В 2021 году будет продолжена работа по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Ямала.

По итогам 2020 года лучшими муниципальными образованиями в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения среди городских округов признан Салехард, среди муниципальных районов — Пуровский район.

Участники заседания обсудили прохождение сезонной профилактической операции «Новый год». В период её проведения с 1 декабря 2020 года по 13 января 2021 года надзорные органы проведут профилактические рейды по местам реализации пиротехники. Будут проведены противопожарные инструктажи с должностными лицами учреждений, ответственными за проведение праздничных мероприятий. Органами местного самоуправления организована работа по созданию площадок для запуска бытовой пиротехники жителями. Всего на территории округа предполагается к открытию более 60 площадок.

В местах проведения праздничных новогодних и рождественских мероприятий будут дежурить ответственные должностные лица.

Подводя итоги заседания заместителем губернатора Аркадием Бессоновым было обращено внимание глав МО — председателей КЧС — на безаварийную работу объектов жизнедеятельности и ЖКХ, готовность к различным ситуациям, в том числе погодным сюрпризам, а также на готовность экстренных и оперативных служб обеспечить безопасное проведение жителями округа новогодних и рождественских праздников. Также Аркадий Бессонов проинформировал глав МО, что в соответствии с поручением губернатора Дмитрия Артюхова с 18 декабря 2020 года начинаются внезапные проверки критически важных объектов жизнеобеспечения ЖКХ и энергетики на территории муниципальных образований и действий в условиях угрозы и возникновения ЧС техногенного и природного характера. Проверки будут проводиться рабочей группой комиссии ЧС автономного округа.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх