Наши земляки среди признанных мастеров

Современная живопись ямальских художников теперь и в Надыме.

Девятая передвижная выставка современного изобразительного искусства «Арт-Ямал», приуроченная к 90-летию округа, добралась до Надыма. И наш город стал завершающей точкой её турне по округу. Началось путешествие в Ноябрьске, затем были Муравленко, Тарко-Сале, Губкинский, Новый Уренгой. В Надыме эту долгожданную экспозицию встретили с искренней радостью. Любители искусства соскучи­лись по новым впечатлениям.

Церемония открытия состоялась 21 декабря в музее истории и археологии, где экспозиция на тему «Морошка в минус сорок» будет доступна к показу до 17 января, и все желающие смогут увидеть её как при личном посещении, так и в онлайн-режиме. Вниманию надымчан и гостей города представлены произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Авторские работы отражают этнографию, историю освоения Севера и природу нашего края. Всё это великолепие — дело рук жителей Ямала, живущих в самых разных уголках нашего округа. В том числе пять произведений изобразительного искусства от трёх надымских авторов.

— Выставка, которую уже увидели в других городах Ямала, стала ярким культурным событием и для жителей нашего города и района, — отметила в приветственном слове заместитель главы Надымского района Ирина Труханова. Нашим мастерам хотелось бы пожелать дальнейшего творческого роста: расширяйте горизонты своего мастерства, черпайте позитив из того, что нас окружает. Пусть у каждого из вас будут муза и вдохновение. А посетители выставки, которые увидят её очно либо онлайн, также несомненно прикоснутся к прекрасному.

Дипломы участников выставки Ирина Труханова вручила надымским художникам Галине Сухоруковой, Максиму Меньшикову и Альбине Лаптандер. Всего же в вернисаже принял участие 101 автор и было представлено более двухсот работ различного жанра.

— Я впервые принимаю участие в подобной выставке и мне радостно, что мои работы среди мастеров такого высокого уровня, — признаётся художник Галина Сухорукова. — Мы с коллегами — преподавателями живописи первой надымской детской школы искусств — послали на эту выставку пять работ. Из них три были моими. Две картины я выполнила гуашью, а третью мягким ма­териалом, который называется сепией. Когда получила предложение участвовать в этой выставке, долго размышляла над тем, что хотелось бы изобразить. Юбилей Ямала предполагает, что картины должны быть о Севере. Хотелось отразить наш суровый климат, глубокие белые снега, ледяные и снежные вихри и, конечно, нашу природу. На одной из моих картин изображён глухарь. Он получился таким, каким я его вижу, — красивым и гордым. Ещё хотелось отразить суровый быт северных народов и его атрибуты, историю. Поэтому на другой картине решила создать композицию, в центре которой шаман и его бубен. Бубен как символ солнца, которое приносит радость, помогает людям в трудных ситуациях. А на третьей я изобразила очень известного надымского фотографа Анатолия Витковского, которого в нашем городе знает, наверное, каждый. Он согласился позировать, и я нарисовала его на фоне северного пейзажа, где на заднем плане люди ловят рыбу, потому что хотелось подчеркнуть, что он именно наш северный фотограф, а не из другого региона.

К сожалению, Анатолия Витковского недавно не стало, но тем ценнее для памяти надымчан эта работа Галины Сухоруковой, запечатлевшая одного из легендарных людей нашего города, который сам был фотохудожником и оставил после себя немало ценнейших снимков. На выставке также можно встретить работы костореза, скульптора и художника Сергея Королькова из Салехарда. На одном из стендов выставлены его «Весенний мамонт», «Ворон» и «Олень», которых он изваял в 2019 году. Сегодня этот известный ямальский мастер, сотрудник окружного дома ремёсел участвует в международном фестивале ледовой скульптуры в Екатеринбурге. Безусловно, интерес посетителей вызовет работа Сергея Ледкова из Тарко-Сале «Путешествие в мир духов», выполненная в смешанной технике из различных материалов. Автор использовал бивень мамонта, олений рог, кожу щуки и дерево. Получилось очень самобытно и динамично. В своё время он окончил училище культуры и искусства им. Лапцуя в Салехарде, получил профессию художника-мастера резьбы по дереву и кости и уехал на постоянное проживание в Тарко-Сале. Именно здесь он нашёл своё призвание и с большой отдачей относится к полюбившемуся ремеслу. Нет ни одного материала, неподвластного его золотым рукам, будь то дерево, кость, лёд, мех или иное сырьё, из которого может получиться шедевр. Сергей Ледков — заслуженный мастер Ямало-Ненецкого автономного округа — не раз становился победителем международных и всероссийских фестивалей и получил за свой талант звание Народного мастера России. В настоящее время он трудится заведующим отделом прикладного творчества в пуровском районном центре национальных культур.

Среди авторов представленных на выставке работ немало других достойных северных умельцев и художников. Такие известные люди, как Андрей Вахрушев, Анатолий Сотруев, и другие мастера изобразительного и прикладного искусства представили свои работы на «Арт-Ямал», благодаря чему экспозиция получилась богатой и впечатляющей.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх