Губернатор проверил систему видеонаблюдения ямальских городов

С 1 января нового года в Ямало-Ненецком автономном округе заработали 570 камер уличного видеонаблюдения. В ближайшее время их число увеличится до 651.

Накануне в Салехарде работу камер оценил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он побывал в городской ЕДДС, специалисты которой в постоянном режиме контролируют ситуацию на городских улицах.

Камеры работают в 8 ямальских городах: Лабытнанги, Новом Уренгое, Муравленко, Ноябрьске, Губкинском, Надыме, Тарко-Сале и Салехарде. Места размещения камер видеонаблюдения формировались с учётом мнения властей муниципалитетов и правоохранительных органов. Система создана для повышения уровня безопасности, снижения числа правонарушений в общественных местах и на улицах населённых пунктов, ускорения действий оперативных служб. Данные с камер передаются в единую систему видеонаблюдения и хранятся в ней не менее 30 дней. Просматривать записи системы смогут сотрудники силовых структур, а также специалисты администрации муниципалитетов.

На базе единой системы видеонаблюдения тестируется модуль «Видеоаналитика». Камеры высокого разрешения позволяют распознавать лица людей, объекты, вести интеллектуальный анализ потока данных, к примеру, фиксировать качество уборки территорий или вывоза мусора, идентифицировать номера автомобилей.

Главе региона продемонстрировали примеры, как действует система наблюдения при возникновении опасной ситуации на улице, аварии или для профилактики противоправного поведения граждан. Так, при возникновении ДТП сразу оповещаются все структуры, реакция которых необходима в таком случае. Новая возможность — предупреждение возможного правонарушения. Оператор диспетчерской службы через специальный микрофон может в любой момент напрямую обратиться к потенциальным нарушителям, попавшим в видеообъектив системы.

Губернатор отметил, что единая система видеонаблюдения ЯНАО должна стремиться к максимальному охвату территории и предложил профильным департаментам оценить возможности действующего видеонаблюдения коммерческого сектора и необходимость включения этих камер в единую сеть.

— В итоге у нас должна быть так называемая температурная карта, где видно все зоны, охваченные видеонаблюдением. Как можно больше должно быть общественных зон. А слепых зон — как можно меньше. К этому мы должны стремиться ради безопасности граждан, быстроты реагирования экстренных служб и контроля над ситуацией в городах, — сказал Дмитрий Артюхов.

Работа по созданию на территории округа единой системы уличного видеонаблюдения «Безопасный город», проводится департаментом по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО, департаментом информационных технологий и связи ЯНАО, муниципальными образованиями ЯНАО.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх