Дмитрий Артюхов встретился с родителями особенных детей

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов присоединился к мастер-классу по рисованию, который состоялся 8 января в музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского в Салехарде.

Пока дети рисовали картину-пазл на рождественскую тематику, глава региона пообщался с их родителями. В разговоре принял участие и глава Салехарда Алексей Титовский. Обсудили основные потребности семей, которые воспитывают детей с особенностями здоровья.

Острый вопрос — реабилитация. Для получения комплексной и регулярной медпомощи родители с детьми вынуждены часто выезжать за пределы округа. Базовые реабилитационные услуги семьям нужны именно там, где они постоянно проживают. Губернатор рассказал, что в этом году планируется завершить работы над пилотным проектом — реабилитационным центром в Ноябрьске. Он будет предназначен для реабилитации ямальцев всех возрастов, в том числе и детей с разными особенностями здоровья. Например, на базе ноябрьского центра будет работать центр патологии речи, в котором смогут проходить лечение дети со всего Ямала. В окружной столице возможности для реабилитации детей расширятся с вводом в эксплуатацию строящегося центра «Доверие». В нём будут оказывать комплексные услуги социального и медицинского профилей.

— Работы на объекте идут, с потеплением их интенсивность повысится. Мы постараемся сдать этот объект в 2022 году. Всесторонняя работа с детьми в новом центре будет организована в хороших условиях, на качественном оборудовании. Центр станет очень хорошим подспорьем всем семьям, которым нужна помощь и поддержка, — поделился Дмитрий Артюхов.

Родители пожаловались на отсутствие уличной инфраструктуры для прогулок с особенными детьми. В окружной столице также планируется организовать инклюзивные детские площадки: на ул. Ленина, на территории обновленной площади у «Геолога» и на набережной реки Шайтанка. Качельный парк на пешеходной улице Ленина будет обновлен с учетом потребностей детей с ОВЗ.

Беспокоит родителей и будущее их детей. Как правило, ребята с ограничениями здоровья занимаются ручным трудом: вязанием, резьбой, созданием сувениров. Реализовать произведенную продукцию непросто.

— Давайте попробуем сделать каталог, фотоальбом таких работ. У нас выпускается много сувенирной продукции в округе. Если есть действительно стоящие хорошие работы, вместе подумаем, как помочь с реализацией. У ребят появится очень хорошая цель. По мере того, как они будут развиваться, будет повышаться оценка их труда. Это абсолютно правильная мотивация, чтобы творчески развитые дети находили в том числе и денежное стимулирование. Необходимо это выстроить на системной основе, — отметил Дмитрий Артюхов.

Мастер-классы для салехардских ребят с ограниченными возможностями здоровья организует центр детского творчества «Надежда». Занятия в центре проходят ежедневно. Педагоги занимаются с детьми изобразительным искусством, лепкой, выжиганием, музыкой, танцами, работает театральная студия. Занятия центра посещают около 100 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

На Ямале проживают около 2 500 детей-инвалидов. В окружной столице 300 ребят нуждаются в регулярной реабилитации. Для семей с особенными детьми предусмотрено 10 региональных мер поддержки. Они распространяются на ребят и их опекунов или родителей. В округе разработаны и действуют такие собственные меры поддержки, как реабилитационный сертификат на сумму в 500 000 рублей, пособие неработающему родителю по уходу за ребёнком-инвалидом. Его размер в 2021 году — 19 667 рублей в месяц.

Фото с сайта yanao.ru

Пресс-служба губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх