На Ямале сформирована качественная региональная законодательная база

Председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин представил доклад о состоянии и развитии законодательства автономного округа в 2015–2020 го­­дах. Основная цель документа — обеспечение высокого качества регионального законодательства. Детальный анализ правотворческой деятельности проводится ежегодно, однако впервые экспертной оценке подвергся весь правовой массив рассмотренный шестым созывом.

Всего за анализируемый период депутатами было рассмотрено 686 законов, из которых наибольшее количество отнесено к вопросам, связанным с конституционным строем, государственным управлением, бюджетными отношениями, проведением гибкой налоговой политики в отношении хозяйствующих субъектов. В своём выступлении докладчик отметил снижение динамики прироста базовых и инструктивных законов, не обладающих классическим нормативным характером. По мнению спикера, это свидетельствует об успешной работе предыдущих созывов окружного парламента, позволившей сформировать качественную региональную законодательную базу по большинству направлений внутренней политики.

— Законодательство автономного округа является одним из самых проработанных в сравнении с другими субъектами РФ. Оно стабильно сохраняет социальную направленность и ориентировано на создание условий для комплексного и равномерного социально-экономического развития арктической зоны России. Отвечает современным реалиям и соответствует национальным целям и задачам развития России, — подчеркнул Сергей Ямкин.

В последние пять лет депутаты уделяли значительное внимание регламентации новых сфер общественных отношений с учётом заявленных приоритетов государственной политики и стратегических задач социально-экономического развития автономного округа.

— Мощную поддержку получили институты гражданского общества, местное самоуправление, субъекты предпринимательской деятельности. Большая работа проведена по подготовке законов, определяющих государственную политику арктической зоны России. Предприняты усилия по урегулированию вопросов особых экономических зон. Принятые законодательные акты создали хороший задел для решения комплекса вопросов в области соцполитики, — рассказал спикер ямальского парламента.

Своеобразным трендом шестого созыва стала конструктивная работа всех субъектов права по совершенствованию законодательства в сфере социальной политики, которое, по словам Сергея Ямкина, имеет свой ямальский аспект.

— Во-первых, региональные законы в этой сфере практически не дублируют федеральные нормы, во-вторых, всегда корректировались в максимально сжатые сроки, в-третьих, они расширили правовые компетенции всех субъектов в части оказания социальной поддержки и социального обслуживания населения. Все изменения вносились исходя из принципа адресности и нуждаемости, а также эффективности мер социальной поддержки. На сегодняшний день ямальская система льгот одна из самых оптимальных и адаптированных, — пояснил Сергей Ямкин.

Дополнительно оратор отметил новаторскую работу по развитию системы государственных гарантий в сфере образования детей, ведущих совместно с родителями традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. В частности, возмещение расходов на организацию бесплатной перевозки обучающихся, предоставление им горячего питания, ведение образовательного процесса с учётом традиционных особенностей.

Особое внимание законодатели также уделяли молодёжи и подрастающему поколению, формированию негативного отношения к вредным привычкам, патриотическому воспитанию, созданию безбарьерной среды для инвалидов.

Спикер отметил тесное взаимодействие законодательной и исполнительной власти региона в вопросах обеспечения стабильности налоговой системы и повышения её привлекательности для инвесторов. Так, были учтены практически все инструменты налогового стимулирования для бизнеса, оптимизированы налоговые льготы, уточнён порядок проведения антикризисных мер. Как результат — двукратный рост налоговых поступлений в бюджет и увеличение предпринимательского сообщества.

Значительное внимание уделялось вопросам правоотношений в сфере государственного управления, безопасности и охраны правопорядка, общественного контроля, совершенствования антикоррупционного законодательства и реализации права граждан на обращение. Создана новая модель местного самоуправления, что в конечном итоге позволило оптимизировать расходы бюджета и упростить саму систему управления. Изменения коснулись природоресурсного и экологического законодательства, проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, поддержки участников долевого строительства.

Основываясь на результатах мониторинга и независимого экспертного мнения, спикер обозначил ряд задач депутатам седьмого созыва: совершенствовать имеющиеся законодательные акты, завершить работу по актуализации правовой базы региона, уделить внимание нормативному обеспечению реализации национальных проектов и соблюдению антикоррупционных требований. Также было предложено усилить работу в части реализации права субъекта федерации на законодательную инициативу с учётом предложений земляков. Отметим, сегодня в Государственной думе РФ в первом чтении принято предложение ямальских законодателей по внесению изменений в трудовой кодекс в части предоставления времени отдыха многодетным семьям.

Председатель Законодательного собрания Ямала поблагодарил всех участников законотворческого процесса за слаженную работу и выразил уверенность в дальнейшем конструктивном сотрудничестве по совершенствованию законодательного пространства региона.

Фото с сайта zs.yanao.ru

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх