Неделя памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно проводится в Российской Федерации 27 января в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН. Он установлен резолюцией от 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Россия, Израиль, Украина, Канада, Австралия и США.

Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — всесожжение) — политика нацистов, их союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933–1945 годах. Термин впервые использован в американской публицистике 1960-х годов как символ крематориев лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).

По материалам Нюрнбергского процесса, в Европе в период Холокоста было сожжено в газовых печах, расстреляно, повешено шесть миллионов евреев. По мнению президента Российской Федерации Владимира Путина, «таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны».

Дата дня памяти жертв Холокоста 27 января выбрана не случайно.

Она связана с освобождением в 1945 году войсками Красной армии концлагеря Аушвиц (Освенцим), в котором было уничтожено более миллиона человек. Международный день памяти жертв Холокоста внесён в утверждённый Минпросвещения России календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры на 2020/21 учебный год.

Холокост — это часть истории нашей страны. Около 2,8 миллиона евреев, уничтоженных нацистами, их союзниками и пособниками проживали на территории СССР в границах 1941 года. Освенцим освободили воины Красной армии. Тысячи людей прятали и спасали евреев на оккупированных территориях и получили звания «Праведники народов мира».

Заполярная школа не осталась в стороне от этой скорбной даты: в течение недели учащиеся могли посетить виртуальную выставку и просмотреть документальные фильмы по данной тематике. На выставке были показаны истории жертв Холокоста, спасённых и спасителей, документы тех времён, масштабы и особенно­сти трагедии на территории нашей страны.

Ознакомиться с материалами могли не только учащиеся, но и педагоги школы, для них был проведён методический семинар об особенностях подачи информации о войне в соответствии с возрастными границами. А уже 26 января во всех классах прошёл единый урок истории по теме «Холокост: память без срока давности». Учителя истории Оксана Макарова и Виталий Мацаков постарались объяснить школьникам главную мысль: геноцид — это трагедия не одного народа, это трагедия всего человечества. Также 27 января состоялся единый информационный час «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

Главная задача недели памяти — большее, чем поминовение уничтоженных в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения и памяти праведникам народов мира. Наша цель — сделать невозможным повторение подобной трагедии.

Фото предоставлено автором

Виталий Мацаков, учитель истории школы посёлка Заполярного

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх