«Медвежка» идёт вперёд: итоги, достижения, планы

2020 год научил всех нас «жить по-новому». Коронавирусная инфекция стала причиной появления множества барьеров и трудностей во всех сферах, и производственная не исключение. Но газовики — народ стойкий и целеустремлённый.

Коллектив Медвежинского газопромыслового управления в условиях сложной санитарно-эпидемической обстановки успешно справился со всеми основными обязательствами. Помимо этого, добытчики выполнили ряд важных, требующих интенсивного труда работ и заданий, а также реализовали решения, которые повысили эффективность действующих процессов.

На старейшем месторождении предприятия «Газпром добыча Надым» в рамках поручений «Газпрома» реализовали программу опытно-промышленной эксплуатации шаровых кранов так называемой горячей серии. Герметичные устройства с внутренним диаметром в 400 и 700 миллиметров рассчитаны на эксплуатацию с давлением, не превышающим показатель в 2,5 Мпа. Краны используют для остановки рабочего потока в трубопроводах. Модели отечественных марок зарекомендовали себя в условиях действующего промысла. Это позволило сделать выводы о том, как они будут себя вести на производстве.

Начиная с лета «Медвежка» стала площадкой для тест-драйва ещё одной инновации. Здесь провели первый этап испытаний опытного образца измерителя удельного электрического сопротивления жидкостей на скважинах. Прибор разрабатывался, чтобы удалённо следить за их обводнением. После плодо­творного тестирования оборудование оставили в полевых условиях для опытно-промысловой проверки на год.

Не обошлось и без преображений. Медвежинцы не забыли о благоустройстве. Обновился облик газового промысла № 1. Там провели рекультивацию, выровняли газоны, облагородили тротуары, проезды и многое другое. Также силами персонала разных ГП обустроили дороги к реконструируемым скважинам. Это позволило обеспечить проезд к ним тяжёлой техники и доставку крупногабаритных грузов.

В уходящем году по успешно зарекомендовавшей себя технологии концентрических лифтовых колонн реконструировали часть самозадавливающихся скважин. Комплекс мероприятий предусматривал демонтаж обвязки устьев, подключение новых фонтанных арматур к существующим трубопроводам, изготовление и монтаж новых площадок обслуживания. До начала спуска гибкой насосно-компрессорной трубы провели капремонт скважин с использованием колтюбинговой установки.

— Помимо этого, на ныдинском участке начато строительство первой эксплуатационной скважины в рамках обустройства берриас-валанжинских отложений. Всего их будет четыре, — дополнил Александр Черезов, начальник производственного отдела МГПУ. — Здесь же будут проведены работы по строительству газопровода-шлейфа, системы противокоррозионной защиты, увеличению ёмкостного парка хранения конденсата, монтажу дополнительных участков трубопроводов. Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. Это позволит поддержать добычу газа и значительно увеличить добычу газового конденсата на Медвежьем.

Фото с сайта gazovik.info

По материалам сайта gazovik.info

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх