Обсуждали качество воды, жильё и дороги

11 марта многие надымчане с нетерпением ждали прямого эфира с Дмитрием Жаромских в социальной сети Instagram. Напомним, что это уже не первый открытый разговор главы Надымского района с жителями, которые получили реальную возможность напрямую задавать волнующие их вопросы. Вот и на этот раз участников оказалось много и темы поднимались самые актуальные.

Немало вопросов касалось сферы ЖКХ, и в начале беседы Дмитрий Жа­ромских отметил слаженность работы коммунальных служб, поблагодарив всех, кто заботится о комфорте и благополучии жителей. Он отметил, что хоть зима испытывает на прочность низкими температурами, в целом система ЖКХ работает без серьёзных сбоев. Однако люди волнуются по поводу того, что в дни, когда морозы особенно усиливались, температура воздуха в некоторых квартирах заметно падала. С чем это связано? Глава района несколько раз лично бывал в таких домах и разбирался в причинах.

— Случалось сталкиваться с тем, что в одном и том же подъезде по одному и тому же стояку в одной квартире холодно, в другой тепло и даже жарко, — отмечает Дмитрий Георгиевич. — Мы находили причину вместе с жильцами. Где-то окно пластиковое не отрегулировано было и пропускало холод, где-то не утеплена балконная дверь. Если при минус тридцати градусах это ещё не чувствуется, то когда на улице минус сорок, а то и минус пятьдесят, в квартире, где нет достаточного теплосбережения, становится прохладно. Вместе с тем выявлялись проблемы, связанные с промерзанием стен в домах с большим процентом износа. Управляющие компании по обращениям жителей каждый год проводят утепление швов. Сейчас мы взяли на контроль все случаи такого промерзания, и летом специалисты будут заниматься этой работой. Кстати сказать, у нас с УК складывается вполне позитивный диалог. Когда мы встречаемся с ними
и о чём-либо договариваемся, всегда виден результат такого общения.

Вопрос, беспокоящий многих горожан, — качество воды. Выяснилось, что чаще всего ухудшение состояния ресурса происходит из-за нештатных ситуаций. С начала ­года компанией «Ямалкоммунэнерго» ус­транены семь нарушений в работе магистральных и внутриквартальных сетей. Чтобы в будущем избежать крупных аварий, принято решение о более активном выявлении мест потенциальных порывов. В летний период особое внимание будет уделено контролю за качеством промывки труб на городских сетях.

Жителей района интересует и со­стояние инфраструктуры, в частности, ремонт и реконструкция дорожной сети. Глава сообщил, что в планах на ближайшие два года обновление 8-го проезда, где кроме ремонта дорожного полотна обновят систему освещения и коммуникации, построят тротуары и велодорожки. В планах на текущий год ремонт ещё 3,5 км горо­дских дорог, а в Пангодах будут отремонтированы 2,5 км дорожного полотна. Ведётся активная подготовка к се­зонным работам по благоустройству города и посёлков района. Как уже сообщалось, в этом году на средства окружного бюджета в VI мик­рорайоне будет реализован пилотный проект реновации. В посёлке Лесном построят две современные детские игровые площадки. Масштабный проект благоустройства начнут реализовывать в этом году и в Пангодах. В течение двух лет ­возле домов № 20 и 22 по ­улице Звёздной ­будут построены спортивная и детская игровая площадки, парковки, тротуары, элементы освещения и фут­больное поле.

Вопрос о программе «Молодая семья» тоже не остался без ответа.

— Сертификаты по этой программе выдаются по мере финансирования, — подчеркнул Дмитрий Жаромских. — В нынешнем году благодаря правительству и губернатору округа мы их вручили уже одиннадцати участникам программы. Теперь эти счастливчики при помощи сертификатов смогут погасить свою ипотеку. Всего же в этом году такую финансовую помощь для улучшения жилищных условий получат 133 семьи. В прошлом году обладателями сертификатов стали 95 семей.

Ещё из позитивного: пандемия не повлияла на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Завершено строительство ещё одного дома в микрорай­оне Олимпийском. Из 189 квартир 168 переданы муниципалитету. Работа по переселению будет продолжена.

Актуальной темой остаётся борь­ба с COVID-19. На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, но ­расслабляться ­нельзя. Район в этом смысле готов к любому развитию событий. Для борьбы со вспышками заболеваемости имеются резервные коечные места, проводится активная вакцинация населения. Более трёх тысяч человек уже про­шли полный прививочный цикл, и негативных последствий не отмечено. Надым также стал базовой площадкой для вакцинации тунд­ровиков, каслающих из других районов округа. В прошедшую субботу в городе проводился традиционный День оленевода. В этом году в связи с пандемией сроки проведения и количество участников были сокращены. Мероприятия проходили на открытом воздухе. В соревнованиях состязались в личном зачёте спорт­смены Надымского района, без участия приглашённых из других муниципалитетов. Все они предварительно сдавали тесты на коронавирусную инфекцию.

Один из вопросов касался ремонта спортивной школы «Арктур». В марте работы завершатся, после наладки оборудования воспитанники смогут вернуться к тренировкам в привычном режиме. Что касается отдыха во время каникул, то в лет­нюю оздоровительную кампанию 2021 года более 800 детей из Надымского района смогут отдохнуть в лагерях Тюмени, Краснодарского края и Кры­ма. Не менее 300 ребят получат возможность посещать летние пришколь­ные лагеря.

Если говорить об объектах образования, то готовится к сдаче детский сад в микрорайоне Олимпийском, завершаются работы в детском саду «Юнга», продолжается реконструкция двух корпусов детского сада «Ромашка». Сформированы заявки по включению проектов строительства новых детских садов в национальных сёлах Нори, Ныде и Кутопьюгане. В сентябре готовится к открытию вторая общеобразовательная школа. В планах на 2022 год капитальный ремонт 9-й городской школы. На период его проведения учеников распределят во вторую, четвёртую, пятую и шестую школы.

В ходе эфира речь зашла и о реновации городского парка. Тема непростая, и реакция жителей на неё неоднозначная. Чтобы учесть мнение каждого надымчанина, принято решение провести голосование по проекту на федеральной площадке «Комфортная городская среда и ЖКХ» на портале госуслуг. С 26 апреля до 30 мая голоса можно будет отдать за первый этап благоустройства: реконструкцию входных групп и модернизацию существующей детской площадки.

Дмитрий Жаромских пообещал дать ответы и на другие вопросы, поступившие накануне и во время прямого эфира. Также глава муниципалитета пригласил граждан к активному диалогу и попросил для решения любых ситуаций вместо анонимных жалоб отдавать предпочтение официальным обращениям.

Скриншот прямого эфира

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх