Ровно год назад на Ямале был введен режим повышенной готовности

16 марта 2020 года в Ямало-Ненецком округе был введен режим повышенной готовности. Тогда с подозрением на коронавирус в лечебных учреждениях Ямала находились 16 пациентов, в условиях самоизоляции – 137 человек. В итоге ни у одного из них вирус не подтвердился, однако округ стал готовиться к различным сценариям развития событий.

Директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков подчеркивает: рассматривали все варианты развития ситуации. С самого начала пандемии разворачивали дополнительные койки, организовывали обсерваторы, информировали граждан о мерах предосторожности, обеспечивали больницы всем необходимым.

Организация тотального тестирования позволила выявлять коронавирус у ямальцев на ранних стадиях. За весь период пандемии проведено около 1,5 млн тестов на новую коронавирусную инфекцию. Осуществляется лабораторное обследование на COVID-19 в 15 лабораториях государственных медицинских организаций, а также в пяти лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», его филиалах и четырех частных медицинских организациях. Организованы мобильные пункты для тестирования на территории крупных аэропортов региона. Кроме того, закуплено 15 мини ПЦР-лабораторий, позволяющих выполнять исследование в течение часа.

В прошлом году в округ поступило несколько сотен аппаратов ИВЛ. Они закупались как за счет окружного бюджета, так и поставлялись как спонсорская помощь компаний ТЭК. Сейчас медучреждения округа укомплектованы аппаратами ИВЛ сверх плана. Оснащенность составляет 124% от норматива Минздрава.

Закуплены, поставлены в медицинские организации и введены в эксплуатацию девять компьютерных томографов, шесть рентген-аппаратов, 12 автомобилей скорой медицинской помощи. По инициативе губернатора Дмитрия Артюхова организовано обеспечение пациентов с ОРВИ наборами лекарственных препаратов. Каждый пятый ямалец получил такой набор.

В условиях пандемии актуальным стало развитие дистанционных методов диагностики и лечения. Наблюдение пациентов осуществлялось с применением различных средств коммуникации. На сегодняшний день в регионе организованы дистанционные консультативные центры во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, оснащённые соответствующим оборудованием. Получили серьезное развитие колл-центры, волонтерские движения.

“На 2020 год было запланировано продолжать активную реализацию национальных проектов “Здравоохранение” и “Демография”. Оба проекта достойно “перенесли” пандемию. В пиковый период вся медицинская система была, естественно, переориентирована на борьбу с новым опасным вирусом. Именно пандемия научила нас развиваться с учетом постоянно меняющихся обстоятельств. Мы научились максимально быстро принимать решения во благо сохранения здоровья наших граждан. И рады, что сейчас медперсонал, наконец, может немного выдохнуть”, – прокомментировал глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Основные планы на 2021 год – проведение вакцинации населения Ямала от новой коронавирусной инфекции. Это единственный в настоящее время метод защиты. На Ямале этот процесс налажен, несмотря на трудности логистики и особенности территории.

Сейчас дневная численность заразившихся коронавирусом находится на стабильно низком уровне. Однако режим повышенной готовности сохраняется и предполагает некоторые ограничения, в том числе, масочный режим и социальную дистанцию.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх