20 марта отмечается День архивов Ямало-Ненецкого автономного округа

Окружное архивное бюро – первый орган управления архивным делом на Ямале – был организован 20 марта 1934 года решением оргкомитета Советов Обско-Иртышской области. Профессиональный праздник – День архивов Ямало-Ненецкого автономного округа – отмечается с 2013 года.

Сейчас архивная отрасль региона включает службу по делам архивов ЯНАО, государственный архив автономного округа, 13 муниципальных архивов и ведомственные архивы организаций. Всего в отрасли округа трудится более 700 архивистов.

Архивы на Ямале хранят 503 868 дел в 2 066 фондах. Они выполняют важную социальную функцию, например, предоставляют информацию о стаже работы, льготных условиях труда на Крайнем Севере, размере заработной платы для подтверждения пенсионных прав. За 10 последних лет архивами исполнено 391 762 запроса граждан и организаций.

В службе по делам архивов и во всех 14 архивах ЯНАО внедрена единая информационно-поисковая система, предназначенная для автоматизации внутриархивных работ, взаимодействия службы по делам архивов ЯНАО и архивов, а также формирования базы скан-образов документов для удаленного доступа пользователей.

С 2012 года оцифрованы востребованные документы из 33% архивных фондов Ямала, это 40 000 дел или 2,5 млн листов. Около 3 млн файлов загружено в систему электронного архива.

В преддверии праздника архивистов от лица главы региона Дмитрия Артюхова поздравила его заместитель Ирина Новоселова:

“Поздравляю вас с профессиональным праздником! Своим добросовестным трудом, высокой ответственностью вы бережёте архивное наследие арктического региона, в котором отражена его 90-летняя история, хранятся фонды документов, в том числе личного происхождения, истории судеб и трудовых подвигов известных земляков, база уникальных фотографий. Сегодня ямальские архивы успешно используют современные технологии, как для оцифровки документов, так и для качественного предоставления государственных услуг северянам. Благодарю специалистов и ветеранов службы за эффективную работу и весомый вклад укрепление архивной системы Ямала. Желаю вам дальнейших успехов, благополучия и всего самого доброго!”.

Также сотрудникам отрасли были вручены награды за вклад в развитие архивной системы Ямала.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх