В России повысят пенсии, увеличат выплату на детей, установят минимальные цены на сигареты

С апреля в России повысятся пенсии, изменятся правила сдачи экзамена на водительские права, начнется эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков.

Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 3,4%. Размер индексации рассчитывается из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После ее проведения средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля.

Со 2 апреля можно подать заявление на увеличенную ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет включительно, в соответствии с Указом президента РФ от 10 марта 2021 года. Теперь размер субсидии будет зависеть от доходов семьи и сможет достигать 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, а не фиксированные 50%, как это было ранее.

При этом с апреля прекращается действие упрощенного порядка продления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, который вводился из-за пандемии. Гражданам вновь необходимо предоставлять пакет документов каждые полгода.

Для будущих водителей изменились правила сдачи экзамена на права. Из экзамена исключили так называемую площадку. Проверять навыки вождения кандидатов будут на улицах с малоинтенсивным движением, в тупиках, за пределами жилых кварталов. Для элементов, которые нельзя выполнить в городе, предусмотрены закрытые площадки и автодромы.

Со второго месяца весны вводится запрет на продажу гаджетов без заранее установленных на них отечественных программ. В их числе – смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart TV. Это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов.

В магазинах с апреля устанавливается единая минимальная цена табачной продукции. Это делается для того, чтобы избежать необоснованного занижения цен, препятствующего защите здоровья населения. С 1 апреля табачная продукция не может стоить в магазинах дешевле 107,78 рубля, а с 2022 года – 111,98 рубля.

Эксперимент по маркировке пива, напитков на его основе и некоторых слабоалкогольных напитков в России также начнется 1 апреля и завершится 31 августа 2022 года.

Вводится перечень экстремистских организаций, который будет утверждать Минюст РФ. В документ попадут организации, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремистской деятельности.

ИА “Север-Пресс”.

Фото с сайта vedomosti.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх