Губернатор Ямала и глава Росрыболовства обсудили рыбные запасы региона

На встрече было отмечено, что рыбохозяйственный комплекс ЯНАО имеет не только экономическое, но и важное социальное значение для округа.

«Для Ямала рыбодобыча – ключевая отрасль, в которой заняты тысячи людей. Как правило, это население небольших поселков, коренные жители. И очень важно, чтобы мы находили этот баланс между поддержанием традиционного промысла и сохранением экологии с возможностью дальнейшего развития. Это всегда требует тонкой настройки», – отметил губернатор ЯНАО.

Разговор состоялся в Салехарде, в рамках совещания о состоянии запасов водных биологических ресурсов в Обском и Тазовском бассейнах. В ходе обсуждения было отмечено, что отрасль сегодня обеспечивает занятость местного населения, большая часть которого – представители коренных малочисленных народов Севера. Вместе с тем, рыбодобывающий комплекс может покрыть более 80% годовой потребности в рыбе в округе. На рыбодобывающих предприятиях трудоустроено около 2500 человек.

«С точки зрения объема вылова рыбохозяйственный комплекс Ямала не такой большой, но с точки зрения социальной составляющей это важный регион. Много вопросов возникает как по правилам рыболовства, так и по выделению квот коренным малочисленным народам Севера. С 1 сентября вступят в силу новые правила рыболовства, которые как раз учтут все пожелания, высказанные здесь, непосредственно на территории», – сказал Илья Шестаков.

Директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай озвучил коллегам ряд предложений по совершенствованию взаимодействия профильных структур федерального и регионального уровней. Среди них вопросы совместной работы по охране рыбных запасов округа, увеличения объемов научно-исследовательских работ по оценке состояния водных биоресурсов на территории ЯНАО, современные технологии выпуска в естественную среду молоди сиговых. Также обсуждались вопросы дальнейшего регулирования традиционного рыболовства.

В этот же день глава Росрыболовства Илья Шестаков в сопровождении заместителя губернатора автономного округа Сергея Карасёва и первого заместителя председателя Законодательного Собрания автономного округа Алексея Ситникова посетил предприятия рыбохозяйственного комплекса региона. В цехах Салехардского комбината гостей познакомили с технологическим процессом производства рыбной продукции. На Собском рыбоводном заводе продемонстрировали, как проходит выращивание мальков сиговых рыб в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх