Два года на орбитальной станции

Почти накануне Дня космонавтики 8 апреля Надым посетил 74-й участник отряда советских и российских космонавтов Сергей Авдеев. Титулы и награды нашего гостя впечатляют и по отдельности, а вместе и вовсе: Герой Российской Федерации, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, французского ордена Почётного легиона, награждён медалью «За заслуги в освоении космоса».

Кроме того, Сергей Авдеев до 2005 года был рекордсменом по пребыванию в космосе — 747 суток 14 часов 14 минут. И только Сергей Крикалёв побил рекорд, пробыв на 55 суток дольше.

Для почётного гостя в Надыме постарались подготовить интересную программу, совместив экскурсии со встречами и общением. Ведь каждому хочется увидеть человека, наб­людавшего нашу голубую планету с высоты 400 километров больше двух лет. Из них 42 часа без одной минуты не из иллюминатора, а через защитный щиток шлема скафандра.

— Когда человек подводит итоги прожитой жизни, задаёт себе вопрос: а что я сделал?! Так же и в космонавтике: в преддверии 60-летия со дня первого полёта человека в космос мы посчитали, сколько сделано масштабных свершений, и оказалось, что в активе нашей отрасли очень много открытий, изобретений и достижений, — отметил Сергей Васильевич.

В актовом зале школы № 4 лётчик-космонавт общался с городской молодёжью, и, наверное, излишне говорить, что от желающих послушать и расспросить 74-го космонавта отбоя не было. Вопросы задавали представители всех школ города. Подростков интересовало, как можно стать космонавтом, страшно ли было впервые выходить в космос, что едят и выращивают на МКС, как там занимаются спортом и слушают музыку, есть ли вайфай на космической станции.

Затем Сергей Авдеев встретился с главой Надымского района Дмитрием Жаромских. В ходе беседы глава муниципалитета рассказал о последних новостях в жизни района, узнал о впечатлениях космонавта о Ямале. Гость поведал не только о том, каким показался регион во­очию, но и как выглядит с орбиты. После обзорной экскурсии по городу, которую провела экскурсовод Музея истории и археологии г. Нады­ма Алёна Заборовская, космонавт Авдеев принял участие в патриотической акции «Знамя Победы».

Фото Андрея Онохова.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх